НБУ: Высокие цены на энергоносители - основная преграда для развития предприятий

НБУ: Высокие цены на энергоносители - основная преграда для развития предприятий

Опрос
278
Ukrinform
Слишком высокие цены на энергоносители в Украине является основным фактором, сдерживающих развитие предприятий.

Об этом говорится в очередном опросе руководителей предприятий, который был осуществлен Национальным банком в третьем квартале 2018 года.

"Основными факторами, сдерживающими развитие предприятий, остаются слишком высокие цены на энергоносители, а также сырье и материалы", - отмечают в Нацбанке.

Важнейшими факторами, которые ограничивают способность предприятий увеличивать производство, респонденты определили слишком высокие цены на энергоносители, а также сырье и материалы - более 40% опрашиваемых в обоих случаях.

Опрос также показал, что основные факторы влияния на способность предприятий наращивать объемы производства остаются неизменными: слишком высокие цены на энергоносители; слишком высокие цены на сырье и материалы; значительные колебания курса гривни относительно других валют; нехватка квалифицированных сотрудников; нехватка оборотных средств; нестабильная политическая ситуация; недостаточный спрос; чрезмерное налоговое давление; ограниченность производственных мощностей; чрезмерное регуляторное давление; коррупция; ограниченные возможности получения кредита.

Значительно повысились оценки негативного воздействия от колебания курса гривни (37.8%, увеличение на 11.9 п. п.).

В этой связи опрошенные руководители предприятий ожидают ускорения роста закупочных цен и цен производителей.

"Респонденты усилили свои ожидания относительно роста цен как на покупные товары и услуги, так и на продукцию собственного производства: балансы ответов - 91,7% и 67,8% соответственно (во II квартале 2018 года - 87,2% и 63,3% соответственно). Высокие ожидания относительно роста цен на покупную продукцию у респондентов энерго - и водоснабжения, а также перерабатывающей промышленности (балансы ответов 97,1% и 94,6% соответственно), относительно цен на продукцию собственного производства - энерго - и водоснабжения, а также перерабатывающей промышленности (91,8% и 83,9% соответственно)", - говорится в материалах НБУ.

Читайте также: Денежные переводы в пределах Украины выросли на 25% - НБУ

Основными факторами влияния на уровень отпускных цен респонденты назвали стоимость энергоносителей и курс гривни к иностранным валютам.

"Больше всего на подорожание продукции собственного производства будут влиять цены на энергоносители и курс гривни к иностранным валютам (65,5% и 64,2% ответов). Влияние обоих факторов в последнее время усилилось (увеличение соответственно на 4.7 п. п. и 14.7 п.п.). Наименьшее влияние на отпускные цены будет от уровня процентной ставки по кредитам (10,4% ответов)", - сообщает Нацбанк.

Также, руководители предприятий ожидают ускорение роста затрат на единицу продукции.

"Ожидания относительно роста затрат на единицу продукции несколько усилились. Баланс ответов - 63,0% (в II квартале 2018 года - 61,1%). Высокие ожидания относительно роста затрат на единицу продукции: по видам экономической деятельности - у предприятий энерго - и водоснабжения; по размеру - у крупных предприятий; по направлению деятельности - у предприятий, осуществляющих только экспортные операции; по регионам - у предприятий Хмельницкой и Запорожской областей. Самые низкие ожидания по видам экономической деятельности - у предприятий торговли; по размеру - у малых предприятий; по направлению деятельности - у предприятий, осуществляющие только импортные операции; по регионам - у предприятий Закарпатской и Сумской областей", - сообщает НБУ.

Кроме того, остаются высокими ожидания относительно роста затрат на оплату труда одного наемного работника. Об этом заявили 65,7% опрошенных (во II квартале 2018 года - 66,0%).

Самые высокие ожидания: по видам экономической деятельности - у предприятий перерабатывающей промышленности; по размеру - у крупных предприятий; по направлению деятельности - у предприятий, осуществляющие только импортные операции; по регионам - у предприятий Житомирской и Запорожской областей. Самые низкие ожидания по видам экономической деятельности - у предприятий строительства; по размеру - у малых предприятий; по направлению деятельности - у предприятий, не занимающихся внешнеэкономической деятельностью; по регионам - у предприятий Черновицкой и Одесской областей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-