Подозреваемых по делу "Роттердам+" пока нет - Холодницкий

Подозреваемых по делу "Роттердам+" пока нет - Холодницкий

306
Ukrinform
Подозреваемых по делу о принятии формулы "Роттердам+" пока нет.

Об этом в интервью "Голосу Украины" заявил руководитель САП Назар Холодницкий.

"Фигурантов пока нет. Прокурор, которая ведет процессуальное руководство, пытается установить истину. И то, что она докладывает мне, какие действия предпринимает, — вижу, что она делает свою работу. Вообще такого понятия "фигуранты дела" нет. Оно придумано СМИ. Когда будут подозрения, можно будет о ком-то говорить. Пока дело расследуется по факту. Больше сказать ничего не могу", — сказал Холодницкий.

В то же время он не исключил, что инцидент с прокладкой кабеля от "Охматдета" до САП якобы для прослушивания кабинетов прокуроров может быть связано именно с расследованием этого дела.

"По моему мнению, это было связано именно с этим делом", - добавил руководитель САП.

Как сообщал Укринформ, в 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, принятием постановления № 289 "Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии" (формула "Роттердам+") утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию на рынок. В ней, среди прочего, учитывается цена на уголь. В соответствии с новой методикой, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации исчисляется по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Читайте также: Председатель НКРЭКУ намекает, что формула Роттердам+ не так и плоха

По информации СМИ, в результате применения новой формулы предприятия тепловой генерации стали продавать электроэнергию дороже.

В марте 2017 года НАБУ начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ в связи с формулой "Роттердам+".

В начале сентября 2018 года НКРЭКУ сообщила, что Европейская ассоциация угля и лигнита(EURACOAL) считает определение индикативной цены энергетического угля на основании средней рыночной цены угля на европейском рынке (АРІ2) лучшим индикатором изменения цен на уголь для Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-