Можно ли воевать без собственных снарядов и патронов?

Можно ли воевать без собственных снарядов и патронов?

Аналитика
1366
Ukrinform
Украина нуждается в новейших хранилищ боеприпасов и собственном производстве снарядов и патронов. С последним – есть проблемы...

На арсенале возле Ичне, где несколько дней в огне взрывались боеприпасы, до сих пор неспокойно, а на трех других отечественных артскладах уже строят современные заглубленные (обсыпные) хранилища, отвечающие стандартам НАТО. Новые склады имеют форму «коконов» капсул для снарядов, ракет и других боеприпасов. Взорвать их извне с помощью беспилотных летательных аппаратов или даже прямых обстрелов невозможно. Но если чрезвычайная ситуация все же возникнет, боеприпасы будут взрываться в ограниченном пространстве и не разлетаться на большое расстояние. При этом удастся избежать «эффекта домино» – все «ограничится» одной капсулой.

«Автономия каждой из таких капсул, рассчитанной на хранение определенного количества боеприпасов, – основное отличие «натовского стандарта» от подземных хранилищ советского образца, – пояснил в комментарии Укринформу военный эксперт Михаил Жирохов, – последние строились как простой бункер, бетонированный и армированный на случай попадания ракет или авиабомб. Поэтому любой инцидент грозил всему хранилищу. Натовские же «капсулы» – полностью независимые. При этом на территории каждого арсенала может быть до десятка, а то и больше таких автономных складов. То есть, речь идет о разном формате долговременного хранения боеприпасов».

Михайло Жирохов
Михаил Жирохов

Также новые арсеналы оснащены современными автоматическими системами охраны, оповещения и пожаротушения, что сводит вероятность негативного влияния человеческого фактора практически к нулю.

Программу строительства новых хранилищ утвердили после прошлогодних взрывов на складах возле Калиновки. В июне начали возводить 15 таких объектов. До конца года на их строительство планируют потратить полмиллиарда гривен. В частности, восемь хранилищ откроют на арсенале в селе Цвитоха Хмельницкой области, который недавно инспектировали Президент, руководство Вооруженных сил и журналисты.

Масштабы строительства поражают: 37 железобетонных подземных и надземных сооружений, 70 километров электросетей, 20 километров водопровода, 15 километров дорог с твердым покрытием.

Потребности страны – для того, чтобы обезопаситься от взрывов вроде калиновских, балаклейских или ичнянских – в десятки раз больше. Поэтому пока что – как промежуточная мера – согласно поручению Верховного главнокомандующего, взялись за модернизацию систем электронной защиты всех арсеналов страны – для минимизации влияния «человеческого фактора».

По предварительным планам, за три года в Украине должны построить 136 современных подземных хранилищ. Но для этого нужны существенные капиталовложения: по самым скромным оценкам – более 10 миллиардов гривень. При этом, по заключению экспертов, ни в коем случае нельзя обеспечивать финансирование за счет перераспределения средств, предназначенных для оборонных нужд государства – в условиях войны их и так не хватает.

«Часть средств на сооружение таких хранилищ есть, – рассказывает Михаил Жирохов, – их строительство финансируется за счет трастовых фондов Северо-Атлантического альянса, то есть, благодаря западным донорам. Найти другие источники – одна из самых актуальных сейчас задач».

Есть ли что хранить?

Большинство боеприпасов, которые хранятся на украинских арсеналах, достались нам в наследство от СССР. Некоторые лежат просто «мертвым грузом» еще с 1950-60-х годов. Часть привезли на склады и базы длительного хранения на украинской территории после выхода советских войск из стран центральной Европы, в частности, из Венгрии и ГДР. Причем, из-за неразберихи со штабной документацией никто точно не знал, о каких объемах смертоносного «железа» идет речь. По некоторым оценкам, в 1991-м Украина имела свыше 2 миллионов тонн снарядов и ракет для артиллерии, танков и систем залпового огня и несколько сотен тысяч тонн минометных снарядов, гранат и патронов для стрелкового оружия. Сколько их теперь – государственная тайна.

Значительную часть запасов за 20 лет распродали (легально – на экспорт, – и путем масштабным «серых» схем и элементарного мелкого хищения). Часть боеприпасов утилизировали. К примеру, только с 2010 до 2018 года планировали обезвредить и переплавить 400 тысяч тонн снарядов. Впрочем, после начала российской агрессии в 2014-м темпы утилизации значительно замедлились. Часть украинских запасов враг захватил в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса. Еще десятки тысяч тонн потратили для противостояния агрессору во время войны. Сотни тысяч тонн – «пустили на ветер» в результате многочисленных инцидентов на арсеналах в мирное и военное время: Бахмут, Новобогдановка, Лозовая, Сватово, Балаклея, Новоянисоль, Калиновка... И вот теперь – Ичня. Но «запас прочности» еще есть. Задача – сохранить оставшиеся боеприпасы, утилизируя то, что физически и морально устарело, и наладить собственное производство современных ракет, снарядов и патронов. Ведь не секрет, что огромное советское оружейное наследство и вера в «добрых» соседей не побудили предыдущее руководство государства и руководителей оборонно-промышленного комплекса к сохранению и модернизации производства такой продукции. И только война заставила пересмотреть этот подход. И то лишь через несколько лет после начала. Ведь, к примеру, за производство крупнокалиберных снарядов в Украине всерьез взялись только в этом году...

Снаряды уже производим, про патроны – «думаем»

На базе Государственной акционерной холдинговой компании "Артем" весной наладили собственное производство артиллерийских боеприпасов калибром 152 миллиметра. «Новый осколочно-фугасный снаряд рассчитан для уничтожения живой силы, артиллерии и огневых средств противника, а также разрушения фортификационных сооружений и объектов. Он предназначен для стрельбы из одной из самых дальнобойных артиллерийских систем – «Гиацинт», – прокомментировали в Укроборонпроме.

«Соответствующие мощности появились на Киевщине в рамках программы по налаживанию в Украине массового производства патронов по стандартам НАТО. Для этого в Южной Корее заказали линию по изготовлению корпусов снарядов и гильз калибром 100-155-мм (155-миллиметровый калибр – основной в странах НАТО), – рассказывает Михаил Жирохов. – Помогали с оборудованием и поляки, и турки (хотя это и не афишируется)». Ускорить установление линии удалось благодаря переадресовке средств, предусмотренных на другие оборонные программы. В частности, после обострения ситуации в акватории Азовского моря деньги, которые предусматривались на производство танков, «перебросили» на проект «Нептун», а те, что планировали потратить на строительство патронного завода (ориентировочно 1,4 миллиарда гривень) – на изготовление снарядов.

Летом 2018-го в Украине начали производить боеприпасы для автоматического гранатомета ПГОФ-40, соответствующие стандартам НАТО. Производители – КП "Шосткинский казенный завод "Импульс" и ЗАО "Кузница на Рыбальском". ПГОФ-40 – граната осколочно-фугасного действия с типоразмером 40х53 мм. В сравнении с 30-мм гранатами, которые сейчас используют для большинства автоматических гранатометов, находящихся на вооружении украинского войска, 40-мм граната имеет большую мощность и зону разлета осколков. Кроме того, "Импульс" совместно с "Кузней на Рыбальском" осваивает производство патронов ВОГ-25В, предназначенных для стрельбы из подствольных гранатометов на автоматах.

Производит Украина (правда, во многих случаях – на уровне экспериментальных образцов) и высокоточные боеприпасы: в частности, ракеты для систем ПВО, ВМС и систем залпового огня.

Что касается перспектив, то в Украине продолжается подготовка к производству патронов калибром от 5,45-мм до 14,5-мм. Как раз с патронами к стрелковому оружию, а также со «снайперскими» и бронебойными патронами сейчас – самая большая проблема. В частности, не хватает боеприпасов калибром 5,45 мм, ведь на складах хранятся, в основном, советские 7,62-миллиметровые патроны. Патронный завод в Луганске за время независимости выпускал, в основном, боезапас для охотничьих ружей. Теперь завод вообще неподконтролен Украине...

Несмотря на постепенное перевооружение нашей армии, ее переход к стандартам НАТО, страна нуждается как патронов традиционных советских калибров – 9х18, 5,45х39, 7,62х39, 7,62х54R, 12,7×108 и 14,5х114, так и патронов западного образца – 9х19, 5,56х45, 7,62х51, 338 Lapua Magnum, .50 BMG (12,7×99).

«Самая большая проблема, из-за которой затягивается начало строительство патронного завода, как ни странно, связана не с нехваткой средств, а с неопределенностью с тем, какой будет украинская армия будущего, – говорит Михаил Жирохов. – Если проще, то непонятно, на изготовление патронов какого калибра нужно ориентировать новое предприятие: продолжать рассчитывать на советский стандарт, поскольку такие патроны нужны все еще для большого количества оружия, которым пользуются наши военные. Или переходить на натовский стандарт. Но это стоит делать решительнее и быстрее».

Построить же сам завод можно за два-три года. На установку такой линии на уже действующем предприятии, перепрофилирование части его мощностей, потребуется 8-10 месяцев. При этом, поскольку речь идет не о высокотехнологичном производстве, достаточно дешевое оборудование для него можно закупить, к примеру, в Пакистане или Египте. Стоимость строительства завода «с нуля», по экспертным оценкам, от 70 до 200 миллионов долларов.

«Но и здесь сказывается уже упомянутая неопределенность, – констатирует Михаил Жирохов. – Стоимость строительства предприятия зависит от его проектной мощности. Но пока никто не может дать однозначного ответа: сколько такой продукции нужно Украине. Ведь мы должны думать о перспективе. Рано или поздно война на Донбассе закончится, и тогда патроны понадобятся лишь для учебных целей. Еще часть пойдет на оперативные нужды силовых структур и будет аккумулироваться на складах длительного хранения. Поэтому большого количества патронов Украине, очевидно, не потребуется. Но чтобы себестоимость продукции была приемлемой, нужно, чтобы завод работал на полную мощность. Потому что при производстве партии в 100-200 тысяч патронов они будут «золотыми». Поэтому одновременно со строительством предприятия надо искать нишу для будущих экспортных поставок», – рассказал Михаил Жирохов.

Добавим, что многие известные зарубежные фирмы не первый год заявляют о готовности помочь в налаживании совместного производства патронов в Украине. Впрочем, из-за несовершенства отечественного законодательства, которое запрещает сотрудничество с частным иностранным капиталом в этой сфере, конкретные переговоры о таком сотрудничестве – по крайней мере, публично – не ведутся.

Владислав Обух

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-