Рада приняла Кодекс по процедурам банкротства

Рада приняла Кодекс по процедурам банкротства

1195
Ukrinform
Верховная Рада приняла Кодекс по процедурам банкротства, что должно обеспечить рост Украины в рейтинге Doing Business.

За принятие соответствующего законопроекта №8060 в целом проголосовали 237 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Перед голосованием за законопроект председатель комитета ВР по вопросам экономической политики Андрей Иванчук зачитал под стенограмму предложения к законопроекту с учетом замечаний Главного юридического управления Рады и нардепов.

В результате закон был принят с учетом этих предложений. 

Кодекс устанавливает условия и порядок возобновления платежеспособности должника-юридического лица или признания его банкротом с целью удовлетворения требований кредиторов, а также возобновления платежеспособности физического лица.

Кодекс структурно построен из четырех книг. Первая - регулирует общие положения и сроки, вторая - регулирует деятельность арбитражных управляющих, третья - регулирует вопрос банкротства юридических лиц и четвертая - физических лиц.

Законом определяется, что производство по делу о неплатежеспособности должника - физического лица или физического лица-предпринимателя может быть открыто только по заявлению должника.

Согласно кодексу, должник имеет право обратиться в хозяйственный суд с заявлением об открытии производства по делу о неплатежеспособности в случае, если: размер просроченных обязательств должника перед кредитором (кредиторами) составляет не менее тридцати минимальных размеров заработной платы. Еще одним условием обращения в суд о признании банкротом является то, что должник прекратил погашать кредиты или осуществлять другие плановые платежи в размере более пятидесяти процентов месячных платежей по каждому из кредитных и других обязательств на протяжении двух месяцев.

Читайте также: Украина заняла 83 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Также основанием обращения в суд может быть то, чтобы было вынесено постановление в исполнительном производстве об отсутствии у физического лица имущества, на которое можно обратить взыскание.

Председатель комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук, докладывая законопроект, отметил, что в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению комитетом были отклонены правки  относительно внедрения единого электронного реестра должников из-за риска утечки конфиденциальной  информации о счетах юридических и физических лиц.

Кроме того, комитетом отклонен блок правок относительно внедрения системы автоматизированного ареста счетов.

При подготовке законопроекта ко второму чтению была изменена его структура. Из тела кодекса выпали нормы относительно, например, мирового соглашения.

Кодекс вводится в действие через полгода после опубликования.

Как сообщалось, министр юстиции Павел Петренко ранее заявлял, что принятие Верховной Радой во втором чтении Кодекса Украины по процедурам банкротства обеспечит рост Украины на 80 позиций в рейтинге Doing Business по направлению «Решение неплатежеспособности» и на 9 позиций в общем рейтинге легкости ведения бизнеса, что, в свою очередь, может дать нашему государству дополнительные 6 миллиардов долларов инвестиций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-