Тарифная комиссия утвердила механизм ценообразования на электроэнергию для населения

Тарифная комиссия утвердила механизм ценообразования на электроэнергию для населения

1044
Ukrinform
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила Порядок формирования цен на электроэнергию для бытовых и малых небытовых потребителей.

Об этом говорится в постановлении НКРЭКУ, обнародованном на сайте Комиссии.

“Согласно законам Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг» и «О рынке электрической энергии», Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, постановляет: утвердить Порядок формирования цен на универсальные услуги”, - говорится в постановлении.

Этот Порядок, который вступит в силу после публикации постановления в "Правительственном курьере", определяет механизм ценообразования при реализации электроэнергии бытовым и малым небытовым потребителям.

В частности, Порядок устанавливает, что цена на универсальные услуги включает в себя цену покупки электроэнергии на рынке, тариф на услуги поставщика универсальных услуг, цены на услуги оператора системы передачи и оператора системы распределения на соответствующем классе напряжения в соответствии с заключенными договорами о предоставлении услуг.

Цены на универсальные услуги рассчитываются по установленным и описанным в Порядке формулам без учета НДС.

Поставщик универсальных услуг должен формировать цены на них определенный расчетный период, который равен календарному кварталу.

Также он должен обнародовать цены на универсальные услуги не позднее, чем за 20 дней до их применения, на своем официальном веб-сайте, в СМИ и на своих информационных стендах в центрах обслуживания потребителей.

Читайте также: Энергоатом требует провести независимый международный аудит дефицита средств

Потребители электроэнергии, присоединенные к малой системе распределения, будут дополнительно платить оператору этой системы за его услуги.

Как сообщалось, в Украине в 2017 году было потреблено 149,726 млрд кВт-ч электроэнергии, в том числе населением - 35,064 млрд кВт-ч, коммунально-бытовыми потребителями - 14,94 млрд кВт-ч электроэнергии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-