До 2020 года ГФС введет электронный аудит рисков неуплаты налогов

До 2020 года ГФС введет электронный аудит рисков неуплаты налогов

339
Ukrinform
Государственная фискальная служба Украины работает над введением электронного аудита, который планируется запустить в полном объеме до 2020 года.

Об этом сообщает Государственная фискальная служба.

"ГФС поддерживает курс относительно предотвращения необоснованных проверок, уменьшения давления на бизнес и стимулирования развития предпринимательства путем внедрения прозрачной рискоориентированной системы контроля. Так, работники фискальной службы работают над внедрением электронного аудита, который планируется запустить в полном объеме до 2020 года", - отметили в ГФС.

Как отмечают в ГФС, электронный аудит уменьшит вмешательство в отбор рисков для проверки.

«Электронный аудит даст возможность обнаруживать большую часть рисков еще до проверки, значительно ускорит и упростит процедуры анализа данных, существенно уменьшит затраты рабочего времени на проведение проверки как должностных лиц, так и налогоплательщиков. И как следствие мы получим эффективный аудит при уменьшении человеческого вмешательства в отбор рисков для проверки и углубленного исследования», - сообщил и.о. председателя ГФС Александр Власов.

Читайте также: Приватбанк: Вопрос приватизации финучреждения - больше политический

С введением Е-аудита получение от налогоплательщика первичных документов в бумажном виде будет необходимым лишь по отобранным рискам с целью проверки возможных махинаций.

«ГФС уже использует рискоориентированную систему отбора плановых проверок. Проверяются только субъекты хозяйствования, которые имеют риски неуплаты налогов и сборов. И чем меньше эти риски у плательщиков - тем реже будут визиты налоговиков», - отметил Власов.

ГФС в рамках Налогового кодекса Украины и согласно Закону Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» обнародует всю информацию, которая касается проверок субъектов хозяйствования.

На сегодня налогоплательщики имеют возможность самостоятельно оценивать рисковость ведения собственной деятельности и вероятность попадания в мероприятия планового аудита. Так, порядок формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков и критерии рисков от осуществления деятельности субъектов хозяйствования, является открытой информацией. А годовые планы-графики документальных плановых проверок обнародуются на официальном веб-портале ГФС.

«Система рисков постоянно совершенствуется, а риски - пересматриваются. Поэтому именно в плановом контроле мы продолжаем курс на снижение давления на бизнес. С начала текущего года по сравнению с прошлым количество встречных сверок уменшилось на 46 процентов, то есть почти вполовину», - отметил Власов.

Благодаря уточнению рисков неуплаты налогов доначисления по результатам проверок увеличились на 44% - с 20,5 млрд грн за январь-сентябрь 2017 года до 29,6 млрд грн за январь-сентябрь текущего года. В частности, по результатам плановых проверок доначисленные суммы выросли на 82%: с 8,6 млрд грн до 15,6 млрд гривень.

Также глава ГФС подчеркнул, что акцент в контрольно-проверочной работе делается на крупный бизнес. За 9 месяцев текущего года проверялось 46% субъектов крупного предпринимательства, 4,6% среднего и только 1% малого предпринимательства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-