Данилишин назвал предпосылки стабильности на валютном рынке

Данилишин назвал предпосылки стабильности на валютном рынке

287
Ukrinform
При отсутствии потрясений на мировых финансовых и энергетических рынках, получение транша кредита МВФ и избежание экспансии государственных расходов в декабре, Украина в 2019 год может войти со стабильной ситуацией на валютном рынке.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

"Если удастся получить транш кредита МВФ, избежать экспансии государственных расходов в декабре, а также при отсутствии потрясений на мировых финансовых и энергетических рынках, в следующий год мы можем войти со стабильной ситуацией на валютном рынке", - написал Данилишин.

Он подчеркнул, что курсовые колебания гривни, которые мы наблюдаем в этом году, не столь велики, как это происходит с валютами многих стран, что развиваются.

"Второе - думаю, сезонное ослабление гривни в 2018 году сместилось с типового периода "сентябрь-октябрь" на "июль-сентябрь", и его потенциал, вероятно, исчерпан", - подчеркнул Данилишин.

Читайте также: Инфляция в сентябре превысила прогноз НБУ

Председатель Совета Нацбанка напомнил, что, проанализировав предыдущие 12 месяцев, можно увидеть несколько периодов ярко выраженной динамики курса гривни к доллару. Первый начался в ноябре 2017 года и продолжался до середины января 2018 года, когда официальный курс снизился с 26,5 до 28,8 гривны за доллар (падение на 8,7%). С последней декады января состоялось затяжное укрепление национальной валюты, которое длилось пять месяцев - до 25 июня: ее курс укрепился до 26,2 гривни за доллар (рост на 9%). После этого в течение двух недель курс гривни сначала снизился до 26,42 (2 июля), а затем вернулся до 26,2 гривни за доллар (9 июля). Начиная с 10 июля нацвалюта стабильно ослабевала по отношению к доллару, дважды - 27 августа и 24 сентября - достигнув локальных минимумов на уровне 28,3 гривни за доллар. С конца сентября произошел перелом тенденции к снижению, нацвалюта укрепилась - до 27,9 гривни за доллар по состоянию на 16 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-