На Инспекционном портале выложили 250 тысяч планов проверок бизнеса

На Инспекционном портале выложили 250 тысяч планов проверок бизнеса

367
Ukrinform
На портале inspections.gov.ua, заработавшем в Украине в тестовом режиме, 26 инспекционных органов из 33 открыли информацию о запланированных проверках бизнеса и их результатах.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

"Сегодня уже запущен интегрированный портал inspections.gov.ua с рядом инструментов для прозрачного и предсказуемого онлайн-взаимодействия государство - бизнес. 26 инспекционных органов из 33 ныне уже приобщились к работе на портале и открыли информацию о своих проверках. По состоянию на октябрь 2018 года в единой системе опубликовано почти 250 тыс. планов и около 48 тыс. результатов уже проведенных проверок. Продолжается процесс утверждения новых критериев риска, что даст возможность эффективнее планировать мероприятия контроля", - говорится в сообщении.

Отмечается, что 17 октября Офис эффективного регулирования BRDO при поддержке инициативы EU4Business\FORBIZ презентовал первые результаты внедрения реформы и дальнейшие шаги ее реализации во время Инспекционного форума «#Проверок.NET», проходящего в Киеве в рамках Европейской недели предпринимательства.

«Целью новой системы должно быть управление рисками, а не бездумная фиксация нарушений, которые выявляются сегодня в 99% проверок. Мы создаем интегрированный портал - BigData со всем массивом данных и возможностью их качественного анализа. Бизнес должен владеть четкой исчерпывающей информацией о требованиях при проверках и возможностях снижения рисков своей деятельности. Это существенно уменьшит поле для злоупотреблений и сделает работу системы более умной и прогнозируемой», - убежден председатель BRDO Алексей Гончарук.

В Минэкономразвития напоминают, что весной Правительство утвердило новую методологию управления рисками, задание инспекций - определить перечень опасностей для каждой сферы контроля и разработать комбинацию критериев для выявления рисков и умного планирования проверок. Это даст возможность сделать рейтинг субъектов и объектов ведения хозяйства по баллам рискованости в каждой сфере, чтобы сосредоточиться на предупреждении опасностей для наиболее рисковых.

"Самый большой прогресс в этом (разработке критериев для выявления рисков - ред.) пока продемонстрировали контролирующие органы в сфере пожарной и техногенной безопасности, охранной деятельности и туризма", - замечает пресс-служба.

Читайте также: Сто крупнейших госкомпаний в прошлом году увеличили прибыль почти на 39% - МЭРТ

Еще одно важное задание новой инспекционной системы - ориентированность на налогоплательщика. С этой целью на Инспекционном портале создается «Кабинет управления рисками» с рядом инструментов: календарем запланированных проверок; историей проведенных проверок и их результатами; исчерпывающими чек-листами - требованиями к предпринимателям, с возможностью самоконтроля относительно каждой потенциальной опасности; возможностью оценить качество работы инспектора, который станет основой для рейтинга инспекций; возможностью указать на обременительность конкретных требований, мешающих работать.

Ознакомиться с инструментами Инспекционного портала в тестовом режиме можно на www.inspections.gov.ua.

"Полноценно они (эти инструменты - ред.) станут доступными для использования с 1 января 2019 года. Для этого инспекции до конца текущего года должны утвердить формы актов проверок нового образца и обнародовать информацию о проверках. В ноябре этого года Министерство экономического развития и торговли Украины при поддержке Проекта USAID / UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах / TAPAS» начинает работу над модернизацией Инспекционного портала», - информирует пресс-служба.

Инициаторами регуляторной реформы являются Министерство экономического развития и торговли и Государственная регуляторная служба при содействии BRDO. Поддержку процесса оказывает ЕС в рамках инициативы EU4Business/ FORBIZ.

BRDO - ведущий независимый экспертно-аналитический центр по регуляторной политике в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-