НБУ утвердил механизм резервирования сделок по валютным форвардам и фьючерсам

НБУ утвердил механизм резервирования сделок по валютным форвардам и фьючерсам

179
Ukrinform
В Нацбанке разработали и утвердили для банков механизм по формированию резервов по валютным форвардным и фьючерсным сделкам.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Этот инструмент предотвращает возникновение системных рисков, связанных с заключением контрактов, переменной величиной которых является валютный курс или цена банковского металла валютного курса. Решение о применении этого механизма принимает Правление Национального банка. До появления соответствующего отдельного решения Правления указанные требования к резервированию по форвардным и фьючерсным контрактам применяться не будут", - говорится в сообщении НБУ.

В случае использования механизма резервирование будет осуществляться по всем видам операций с форвардными и фьючерсными контрактами с поставкой или без поставки базового актива, переменной величиной которых является валютный курс или цена банковского металла валютного курса. В таком случае резервы будут формироваться в национальной валюте, а обязательства по их формированию будут возникать со дня, следующего с даты заключения соглашения, и будут действовать до дня окончательного осуществления расчетов по договору или его расторжения включительно. При этом, ставка резервирования будет неизменной на весь период действия контракта. Резервированию подлежат только те контракты, которые были заключены после официального введения требования отдельным решением Правления.

Появление нового механизма будет способствовать избежанию рисков накопления валютных дисбалансов, которые могут возникать вследствие заключения участниками рынка контрактов по валютным форвардным и фьючерсным сделкам, а также позволит осуществлять одновременный контроль за соблюдением банками нормативов обязательного резервирования и резервирования по таким контрактам.

Читайте также: Данилишин назвал предпосылки стабильности на валютном рынке

Соответствующие меры закреплены постановлениями Правления НБУ от 16 октября 2018 года № 107 "Об утверждении Положения о порядке формирования и хранения банками Украины и филиалами иностранных банков в Украине резервов по форвардным и фьючерсным контрактам с поставкой или без поставки базового актива, переменной величиной которых является валютный курс или цена банковского металла" и №108 "Об утверждении Изменений к Положению о порядке формирования и хранения обязательных резервов банками Украины и филиалами иностранных банков в Украине".

Постановления вступают в силу с 19 октября 2018 года. Принятие решения о введении механизма требует утверждения отдельным нормативно-правовым актом, который должен содержать соответствующие сроки его вступления в действие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-