Данилишин рассказал, как ускорить темпы экономического роста в Украине до 4%

Данилишин рассказал, как ускорить темпы экономического роста в Украине до 4%

203
Ukrinform
Завершение земельной реформы, оздоровление финансового сектора и обеспечение приватизации позволит в ближайшие два года ускорить темпы экономического роста в Украине до 4%.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

«Для ускорения экономического роста до 4% или больше в ближайшие два года нужно сохранить макроэкономическую стабильность и завершить реформы по созданию рынка земли, оздоровлению финансового сектора, противодействию коррупции и обеспечению приватизации», - сказал Данилишин.

Он подчеркнул, что также целесообразно провести реформу государственных предприятий, сформировать прозрачный и действующий рынок газа, включая существенное реформирование системы Нафтогаза, обеспечить защиту прав собственности. Эти реформы, в свою очередь, будут стимулировать наращивание инвестиций и производительности.

Данилишин подчеркнул, что новый проект бюджета на 2019 год можно считать очередным бюджетом развития страны.

«Почему очередной - потому, что все бюджеты за годы независимости Украины отражали возможности, которые складывались в определенный период, поддерживать соответствующее состояние развития страны. Каждое правительство считало свой бюджет самым лучшим и таким, что является прорывным для обеспечения нового прогресса экономики. Не является исключением и данный проект. Он является достаточно консервативным и сбалансированным в том виде, что представлен к первому чтению», - отметил экономист.

Читайте также: Данилишин назвал предпосылки стабильности на валютном рынке

Среди основных показателей, которые заложены в проект бюджета на 2019 год - рост ВВП на уровне 3% при инфляции 7,4% в годовом измерении. Доходная часть сводного бюджета должна составлять 1,292 трлн гривень, что на 130 млрд больше, чем в этом году. Что касается долгов Украины, то эта цифра достигла 1,3 трлн гривень. В планах на 2019 год - уменьшение долга к ВВП до 52,2%. Размер бюджетного дефицита составляет 2,3% ВВП и соответствует требованиям МВФ. Умеренными темпами растут доходы (+9,9% по сравнению с госбюджетом-2018) и расходы (+10,4%).

В общем на 2018 год оценки роста реального ВВП колеблются в пределах 3,2-3,5%, потребительской инфляции - в пределах однозначного числа на конец года в годовом измерении. Таким образом, на развитие макроэкономической ситуации в Украине в этом году все смотрят с умеренным оптимизмом.

«Относительно следующего года, то прогнозы также оптимистичны. По нашим оценкам - 3,2%. В данном случае прогноз правительства - 3% (на уровне заложенного в бюджет на 2018 год) является консервативно оптимистичным. За второй квартал 2018 года прирост ВВП составил 3,8%. Однако, для роста ВВП на уровне 4-6% Украине нужно обеспечить уровень инвестиций 20% ВВП. В настоящее время государственные инвестиции - до 2% ВВП, прямые иностранные инвестиции - до 2 млрд долл США», - подчеркнул председатель Совета НБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-