В Украине провели первый земельный е-аукцион

В Украине провели первый земельный е-аукцион

613
Ukrinform
В Украине 18 октября прошел первый электронный аукцион, на котором реализовали права аренды земельных участков.

Об этом сообщает пресс-служба Госгеокадастра.

"18 октября состоялись первые в Украине электронные земельные торги. Аукцион прошел на платформе OpenMarket государственного предприятия "СЕТАМ" Министерства юстиции Украины, с которым Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) заключила соответствующий договор о сотрудничестве", - говорится в сообщении.

К продаже были предложены права аренды на 10 участков земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности. Общая площадь участков - 210 гектаров: по две в Кировоградской, Львовской, Одесской, Сумской и Черниговской областях.

В среднем стартовый размер годовой арендной платы по выставленным на электронные торги земельным участкам составлял 8,3% от нормативной денежной оценки (НДО). Количество участников торгов по каждому лоту варьировалась от 2 до 6.

По результатам аукциона была достигнута средняя годовая арендная плата в размере 34,3%, что больше чем в 4 раза выше стартовой.

Дороже всего во время торгов проданы права аренды на земельный участок на территории Команского сельского совета Новгород-Северского района Черниговской области площадью 13 гектаров, где стартовая цена поднялась до 157,79 тыс. грн (70,73% от НГО).

Читайте также: Тергромады получили почти миллион гектаров земель сельхозназначения - Минагро

Больше всего во время торгов вырос размер процентной ставки аренды за пользование земельным участком на территории Василевского сельского совета Онуфриевского района Кировоградской области площадью 18,26 гектара до 101,32% от НДО (122,17 тыс. грн).

В целом в местные бюджеты по результатам первых электронных земельных торгов ежегодно будет поступать более 630 тыс. гривень.

Как сообщалось, за 9 месяцев текущего года средняя арендная ставка по результатам аукционов, проведенных территориальными органами Госгеокадастра, составляет 18,77% от НДО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-