В НБУ рассказали, при каких условиях возможна валютная либерализация для бизнеса

В НБУ рассказали, при каких условиях возможна валютная либерализация для бизнеса

369
Ukrinform
Дальнейшая валютная либерализация для бизнеса возможна лишь после введения в Украине эффективного и прозрачного налогообложения на основе Плана противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения (BEPS).

Об этом рассказал заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий во время выступления на XVII Форуме финансовых директоров Украины, сообщает пресс-служба НБУ на своей странице в Facebook.

«Национальный банк сможет обеспечить свободное движение капитала только при условии, что украинский бизнес будет вести транспарентную деятельность и платить налоги. Это - один из основных принципов проведения валютной либерализации, который заложен в принятом в июле Верховной Радой законе «О валюте и валютных операциях». То есть дальнейшая либерализация возможна только после одобрения проекта закона об имплементации в Украине Плана противодействия BEPS», - сказал Чурий.

По словам заместителя председателя НБУ, бизнес должен платить налоги в юрисдикции той страны, в которой он создает добавленную стоимость. Иначе украинские компании будут использовать свободное движение капитала для оттока средств в низконалоговые юрисдикции.

Читайте также: Данилишин рассказал, как ускорить темпы экономического роста в Украине до 4%

Чурий также напомнил, что в Верховной Раде уже зарегистрирован другой важный для валютной либерализации пакет законов - о присоединении Украины к многостороннему обмену финансовой информацией между налоговыми органами.

«Надеемся, что пакет законов по обмену налоговой информацией, так и по противодействию BEPS будет принят парламентом в этом году. В таком случае Украина будет обмениваться информацией с другими странами, начиная с 2020 года за 2019 год. Если парламент не успеет принять законы в этом году, то, соответственно, обмен налоговой информацией будет осуществляться уже в 2021 году за 2020 год», - отметил заместитель председателя НБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-