Гройсман объяснил, почему повысили цену на газ

Гройсман объяснил, почему повысили цену на газ

1485
Ukrinform
Премьер-министр Владимир Гройсман заявляет, что Украина без кредита МВФ не избежит дефолта, поэтому вынуждена была выполнить его условия и повысить цену на газ.

Об этом глава правительства написал в Twitter.

“Цена на газ. У нас были лишь два варианта: или минимальное повышение, о котором мы договорились, или дефолт, галопирующая инфляция, обесценивание всех сбережений. Мы вібрали вариант, который можно компенсировать субсидиями. Чтобы незащищенные люди не почувствовали повышения", - отметил Гройсман.

По его словам, он с июля делал все возможно, чтобы снять вопрос поднятия цены на газ с повестки дня, но это одно из критических условий МВФ. Гройсман подчеркнул, кредит МВФ нужен "не для того, чтобы делать новые долги, а для того, чтобы отдавать старые. Ведь каждый год на их обслуживание мы тратим по $5 млрд".

Глава правительства обещает, что каждая семья, которая не может полностью оплатить коммунальные платежи, получит субсидию.

“Мы приняли решение о расширении программы субсидий. Упростили подход к оформлению субсидий. Будем отслеживать в регионах, чтобы каждая семья, которая не может полностью оплатить коммунальные платежи, была защищена и заплатила лишь часть", - сказал Гройсман.

Читайте также: Парубий объяснил, почему повышение цены на газ неизбежно

Как сообщал Укринформ, на внеочередном заседании правительства в пятницу, 19 октября, Кабинет министров поддержал повышение цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября.

Сразу после этого МВФ обнародовал заявление о том, что Международный валютный фонд и правительство Украины пришли к согласию о вводе новой программы кредитования украинской экономики Stand - By вместо программы расширенного финансирования EFF, которая завершается в  марте 2019.

Фото: Владимир Гройсман, Twitter

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-