Гройсман призвал местную власть больше внимания уделять энергосбережению

Гройсман призвал местную власть больше внимания уделять энергосбережению

336
Ukrinform
Формирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги, как и введение мер эффективного энергопотребления – одна из сфер, за которые отвечает не столько центральная власть, сколько местное руководство.

Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, комментируя вопрос увеличения цен на газ и развития дальнейшей ситуации, сообщает Правительственный портал.

«Мы тратим большинство денег на тепло и горячую воду. А кто это производит? Теплокоммунэнерго. А кому они принадлежат? Муниципалитетам. То есть в большинстве своем – это не государственная собственность. Теперь тарифы. В каждом тарифе есть составляющая – газ, зарплаты, налоги, доставка и тому подобное. И здесь важно, в каком состоянии те же котельные. Если в одной котельной КПД 65%, а в другой, новой – 98%, будет разница в объемах потребления газа? Будет!» - сказал Гройсман.

Он напомнил, что вопрос подорожания газа более года стояло на повестке дня переговоров с Международным валютным фондом, который сейчас является одним из крупнейших и важнейших финансовых партнеров Украины. Вместе с тем начальным требованием увеличения цены был показатель в 60%. В течение последних 15 месяцев правительство сделало все, чтобы снизить это требование до 23,5%. Более того, правительство посчитало возможности оказания адресной помощи – субсидий для тех, кто не сможет платить полную цену.

Читайте также: Гройсман считает, что бренд Ukraine NOW уже дает результаты

Глава правительства подчеркнул, что задача местных властей не только «туи высаживать», но и глубоко погружаться в коммунальные проблемы городов и общин. «Надо инвестировать в новые котельные, новые системы транспортировки энергоресурсов, утеплять дома, вкладывать в энергосбережение. Тогда потребление будет меньше и сам счет будет меньше! Ответственность (местной власти) важна. И я готов помогать местному самоуправлению», - отметил Гройсман.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-