В Нафтогазе сказали, когда голубое топливо получат две "проблемные" ТЭЦ

В Нафтогазе сказали, когда голубое топливо получат две "проблемные" ТЭЦ

536
Ukrinform
Нафтогаз готов поставлять газ для Новороздольской и Новояворовской ТЭЦ после открытия ими спецсчетов.

Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

"НАК "Нафтогаз Украины" готова возобновить газоснабжение "Новороздольской ТЭЦ" и "Новояворовской ТЭЦ" при условии открытия ими счетов со специальным режимом использования согласно Закону Украины "О теплоснабжении". Новый управляющий исполнил требования статьи 22 этого закона, признав накопленные долги и подтвердив права на управление имуществом", - говорится в сообщении.

Имущественные комплексы "Новороздольская ТЭЦ" и "Новояворовская ТЭЦ" были переданы в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, в рамках уголовного производства на основании постановлений следственного судьи Соломенского районного суда г. Киева от 12 июня 2018 года.

В настоящее время, согласно ст. 21 Закона Украины "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений", назначен управляющий вышеупомянутых целостных имущественных комплексов, а именно - ЧП "Гарант Энерго М".

Как сообщал Укринформ, 13 октября вступило в силу постановление КМУ от 10 октября 2018 года № 834 "О возложении специальной обязанности для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа", которым правительство обязало Нафтогаз поставлять газ на объекты ТКЭ, имущество которых арестовано и передано в управление Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, как единые имущественные комплексы на период осуществления указанным Агентством мероприятий по управлению.

При этом Кабмин определил, что стоимость газа для таких предприятий будет поставляться как и для остальных предприятий теплокоммунэнерго, осуществляющих производство тепловой энергии и горячей воды для населения, по специальному тарифу.

Читайте также: Гройсман призвал местную власть больше внимания уделять энергосбережению

Новороздольськая и Новояворовская ТЭЦ являются производителями тепловой и электрической энергии, в том числе для нужд населения Львовской области.

В январе 2018 года Национальное антикоррупционное бюро задержало во Львове четырех должностных лиц ООО "Энергия-Новый Раздел", ООО "Энергия-Новояворовск" и ООО "Энергия" по подозрению в завладении более 300 млн куб. м природного газа НАК "Нафтогаз Украины" на сумму свыше 1,4 млрд грн. Конечными бенефициарами всех трех компаний являются народные депутаты братья Ярослав и Богдан Дубневичи.

По данным следствия, предприятия-владельцы Новояворовской и Новораздольской ТЭЦ в 2013-2015 годах покупали природный газ у НАК "Нафтогаз Украины" для производства тепловой энергии населению. Для такой категории потребителей "Нафтогаз" продает газ дешевле, чем для коммерческих потребителей. Однако, по мнению следователей, предприятия купили более 300 млн куб. м газа по льготной цене, не планируя использовать его для нужд населения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-