В Нацбанке предлагают обсудить проект регулирования небанковских финучреждений

В Нацбанке предлагают обсудить проект регулирования небанковских финучреждений

194
Ukrinform
В Национальном банке опубликовали для публичного обсуждения проект Белой книги "Будущее в регулировании небанковского финансового сектора".

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Этот документ (проект Белой книги - ред.) очерчивает подходы Национального банка к сегментации рынка, лицензированию, пруденциальному надзору, отчетности, проверкам, корпоративному управлению и защите прав потребителей», - говорится в сообщении.

Нацбанк будет отвечать за значительную часть небанковского финансового рынка в случае принятия парламентом проекта Закона Украины №2413а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг", который уже был поддержан Комитетом Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и рекомендован к принятию во втором чтении. Проект Закона предусматривает 12 месяцев переходного периода, в течение которого будет действовать действующее регулирование и полноценно работать Нацкомфинуслуг.

Модель регулирования преследует две главные цели: поиск новых точек роста для каждого из сегментов небанковского финансового рынка и максимальную защиту потребителей финансовых услуг. Проект учитывает высокую сегментированность и разнородность игроков этих рынков как по размерам, так и по типам продуктов и услуг. Он предлагает максимально гибкий подход к лицензированию небанковских финансовых учреждений, представлению отчетности и надзора.

Читайте также: Агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Италии

Новое регулирование предлагается для страховых компаний, кредитных союзов, ломбардов, лизинговых и факторинговых компаний и других финансовых компаний, которые осуществляют деятельность по обмену валют, переводу денежных средств, предоставлению средств в заем, предоставлению гарантий и тому подобное.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-