Украина может получить $8 миллиардов после разблокировки программы МВФ — Аслунд

Украина может получить $8 миллиардов после разблокировки программы МВФ — Аслунд

1642
Ukrinform
Новая программа от МВФ облегчит Украине доступ к финансированию в объеме $8 миллиардов, что позволит удерживать достаточно стабильный курс гривни в следующем году.

Об этом в интервью Украинской службе "Голоса Америки" рассказал аналитик американского центра Atlantic Council Андерс Аслунд.

"Украина, вероятно, получит два миллиарда долларов от МВФ два миллиарда долларов от ЕС и Всемирного банка, правительство Украины, вероятно, разместит еврооблигации еще на два миллиарда долларов, также государственные компании, вероятно, разместят евробонды на два миллиарда долларов, или больше", - отметил Аслунд.

По его словам, "этого должно быть достаточно, чтобы Украина содержала достаточно стабильный обменный курс в следующем году".

Аналитик также подчеркнул, что программа МВФ позволит урегулировать два основных фактора, которые вызвали обеспокоенность наблюдателей - ограниченные резервы центробанка и ограниченность бюджетных средств.

Новая программа МВФ позволит нарастить валютные резервы центрального банка,объем которых сейчас составляет около $16,6 миллиарда, что, по мнению аналитика, является "абсолютным минимумом".

"Резервы вырастут до около 25 миллиардов долларов. Это будет достаточным на следующий год для Украины, когда состоятся выборы", - отметил Аслунд.

Напомним, что новая программа "стенд-бай" пришла на замену программе расширенного финансирования EFF, объем которой было предусмотрено на уровне $17,5 миллиарда, и которая должна была заканчиваться в марте 2019 года. Новая программа рассчитана до конца года и это станет стабилизирующим фактором, по мнению аналитика.

Читайте также: Послы G7 приветствуют новую программу Stand-by между Украиной и МВФ

"Учитывая выборы, хорошо, что сделка не будет заканчиваться в то же время, когда будут проводиться президентские выборы ... Таким образом, тот факт, что соглашение продлится до конца следующего года является стабилизирующим фактором", - подчеркнул аналитик.

Для того, чтобы достичь договоренности о новой программе, Украина должна выполнить ряд условий, напомнил исследователь.

"Первое – антикоррупционный суд, законодательное решение по которому приняли в июне. Второе – увеличение цен на газ на двадцать три с половиной процента, что вводится в действие сейчас, и третье условие – это бюджет с ограниченным дефицитом. А 2,3% ВВП является абсолютно приемлемым для МВФ".

Таким образом, теперь необходимо лишь принять закон о бюджете, который Рада должна проголосовать в окончательном чтении, а президент – подписать.

Фото: Olexij Osyka (VOA)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-