Гройсман объяснил, почему повысили цену на газ

Гройсман объяснил, почему повысили цену на газ

594
Ukrinform
Правительство более года вело переговоры с Международным валютным фондом, чтобы найти оптимальное решение и не поднимать цену на газ для населения.

Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал в понедельник в вечернем эфире ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я с прошлого года вел переговоры с МВФ и хотел вообще снять этот вопрос с повестки дня. Почему? Потому что я понимаю, что для людей это жизненно важный ресурс. У нас достаточно холодные зимы и люди его используют для обогрева и бытовых нужд, а если мы посмотрим на доходы украинских граждан, увидим, что пока они не являются такими высокими, которые бы могли дать возможность платить рыночную цену на газ. И в любой рыночной цене надо всегда понимать социальный аспект",- сказал Гройсман.

Он напомнил, всего на эти переговоры ушел год и три месяца, именно столько удавалось удерживать цену на газ.

Читайте также: Гройсман: Украина постепенно должна отказаться от практики брать кредиты

"Повышение цены на газ - вынужденный шаг, который должен привести к тому, что мы сможем работать с международными финансовыми рынками, обслуживать долги и таким образом будем обеспечивать стабильность и развитие национальной экономики",- отметил Премьер-министр.

Конечно, добавил он, Украина могла бы не выполнять обещание и не увеличивать цену на газ, но тогда пришлось бы отказаться от сотрудничества с МВФ, не брать новые заимствования. "Тогда в стране будет кризис, инфляция, обесценивание доходов. Поэтому нам пришлось пойти на компромисс. Я выбрал честный путь по отношению к людям" , - подчеркнул Гройсман.

Премьер отметил, что сейчас не стоит вопрос о повышении цены на газ еще на 35%. Он подчеркнул, что правительство избежал повышения цены на газ на 60%, и согласился на 23,5% « в отсутствии другого варианта».

Он намерен осуществить ряд мер, которые позволят обеспечить Украину газом собственной добычи. "Каждый месяц мы делаем шаги в этом направлении. Сегодня вступило в действие решение о проведении аукционов на доступ к недрам. Это ускорит разработку недр и добычу газа", - заверил Глава правительства.

Как сообщал Укринформ, на внеочередном заседании правительства в пятницу Кабинет министров поддержал повышение цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября.

Сразу после этого МВФ обнародовал заявление о том, что Международный валютный фонд и правительство Украины пришли к согласию о введении новой программы кредитования украинской экономики Stand-By взамен программы расширенного финансирования EFF, которая завершается следующего марта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-