Дельта Банк вернул права ипотекодержателя по кредитам трех крупных заемщиков

Дельта Банк вернул права ипотекодержателя по кредитам трех крупных заемщиков

604
Ukrinform
АО «Дельта Банк» восстановил права ипотекодержателя по договорам, обеспечивающим исполнение обязательств по кредитным договорам, общая задолженность по которым составляет почти 2,6 млрд гривень.

Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

«На выполнение решения суда, которым была подтверждена недействительность договора залога имущественных прав, заключенного АО «Дельта Банк» с Государственным ипотечным учреждением незадолго до признания банка неплатежеспособным, банком были приняты соответствующие действия и возвращены себе права ипотекодержателя по кредитам трех крупных заемщиков - юридических лиц, общая задолженность по которым на текущую дату составляет почти 2,6 млрд грн», - говорится в сообщении.

Как известно, в связи с наличием в Договоре обеспечения признаков ничтожности, уполномоченное лицо Фонда обратилась в Хозяйственный суд города Киева с исковым заявлением к ГИУ о признании Договора залога недействительным и применении последствий его недействительности. Предметом залога по спорным сделкам были имущественные права по кредитным договорам, заключенным банком с крупными заемщиками-юридическими лицами, залоговой стоимостью более 1,2 млрд грн. Дело рассматривалось судами неоднократно, решением Верховного суда Украины от 19 июля 2018 года было отказано ГИУ в удовлетворении кассационной жалобы и оставлено в силе решение суда, которым признан недействительным Договор залога имущественных прав и применены последствия его недействительности путем прекращения обременений в пользу ГИУ.

Таким образом, судом было установлено, что указанный договор был совершен АО «Дельта Банк» до дня признания его неплатежеспособным вопреки требованиям законодательства, а также ограничениям, которые существовали в период проблемности банка. В частности, отдельному кредитору (ГИУ) были предоставлены преимущества и льготы, следствием чего стал отказ банка от собственных активов.

Читайте также: На счетах Фонда гарантирования находится 14,8 миллиарда

На исполнение решений судов, в сентябре и октябре 2018 года АО «Дельта Банк» были восстановлении права ипотекодержателя по ряду договоров ипотек, обеспечивающих исполнение обязательств по кредитным договорам, общая задолженность по которым на текущую дату составляет около 2,6 млрд грн.

Указанные действия предоставляют возможность АО «Дельта Банк» как обеспечить надлежащую процедуру взыскания задолженности по кредитам, так и осуществлять продажи имущественных прав по этим кредитам вместе с ипотекой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-