В Украине интегрируют данные о владельцах компаний к Глобальному реестру - Минюст

В Украине интегрируют данные о владельцах компаний к Глобальному реестру - Минюст

183
Ukrinform
Украина подписала Партнерское соглашение относительно получения технической помощи «Пилотная программа OpenOwnership» с целью реализации проекта передачи данных о конечных бенефициарах украинских компаний.

Соответствующее Партнерское соглашение подписано в рамках 18-й Международной антикоррупционной конференции, которая проходит в Копенгагене, сообщил министр юстиции Павел Петренко в Twitter.

«Вместе со Станиславом Лурье и Маделиной МакКерролл подписали Партнерское соглашение о реализации проекта международной технической помощи "Пилотная программа OpenOwnership"... Совместными усилиями введем изменения, которые дадут возможность уже к 2020 году интегрировать данные из украинского бизнес-реестра к Глобальному реестру бенефициарных владельцев», - написал Петренко.

В пресс-службе Минюста отмечают, что в соответствии с соглашением, министерство и ГП «НАИС» получат техническую помощь для дальнейшего технического совершенствования Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР) и для разработки и имплементации нового законодательства, которое будет соответствовать современным требованиям прозрачности информации о конечных бенефициарных владельцах (бенефициарной собственности) в Украине.

«Наша общая задача - обеспечить соответствие данных, содержащихся в украинском реестре бизнеса, Стандарту данных о бенефициарной собственности (BODS). Эти данные должны соответствовать ключевым критериям качества, прозрачности и способности к машинному считыванию. Мы должны создать почву для дальнейшей интеграции этих данных в реестр OpenOwnership», - подчеркнул Петренко.

Читайте также: Рынок финуслуг: Регуляторы призывают Раду поддержать проект об изменениях

По его словам, уже вскоре будет подписан протокол обмена данными между консорциумом OpenOwnership и ГП «НАИС».

Также планируется провести пересмотр и обновление законодательства с целью повышения уровня ответственности за невыполнение требований по обязательствам сообщать достоверные данные.

Министр юстиции подчеркнул, что основное внимание будет сосредоточено на усилении санкций в отношении руководителя юридического лица за непредоставление информации о конечном бенефициарном владельце.

В ведомстве информируют, что значительные изменения должен претерпеть подход к детализации информации, которая вносится в реестр бизнеса.

«На законодательном уровне будет установлена обязанность для юридических лиц относительно представления информации о структуре собственности с включением сведений о способе воздействия и размере доли уставного капитала или процента права голоса бенефициаров», - заявил министр.

Он добавил, что утверждены детальные план действий и распределение функций и обязанностей сторон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-