Доля государства в банковском секторе должна сократиться до 24% - Минфин

Доля государства в банковском секторе должна сократиться до 24% - Минфин

301
Ukrinform
Министерство финансов Украины хочет существенно уменьшить долю государства в банковской системе с 55% до 24%.

Об этом заявил заместитель министра финансов Юрий Гелетий, сообщает пресс-служба Минфина.

«Реформирование государственного банковского сектора является одним из ключевых направлений работы Минфина. Мы осознаем проблему, которая сложилась на банковском рынке. В конце 2016 года правительством Украины для обеспечения финансовой стабильности было принято решение о национализации крупнейшего банка Украины - ПАО КБ «ПриватБанк», что, в свою очередь, обусловило рост доли банков государственного сектора в активах системы до 55% (по сравнению с 27% в 2015 г.). Наш ключевой ориентир - это 24%», - сказал Гелетий.

Он отметил, что в 2015-2016 годах, до национализации Приватбанка, доля государственных банков составляла около 27%. Собственно, Министерство и ориентируется на указанный показатель.

«Четко понимаем, что государство не должно быть ключевым игроком на банковском рынке, оно должна обеспечить конкурентную среду на рынке («level playing field»). Государственные банки должны направлять свои усилия на реализацию финансовой и экономической политики государства. Безусловно, они должны конкурировать на основе состязательности в банковском секторе», - подчеркнул Гелетий.

Читайте также: В Нацбанке предлагают обсудить проект регулирования небанковских финучреждений

Как известно, сейчас в Украине функционируют четыре банка с государственной долей собственности: АО "Укрэксимбанк", АО "Ощадбанк", ПАО КБ "Приватбанк" и "Укргазбанк". Министерство финансов Украины с декабря 2018 года начнет регулярные отчеты об основных показателях деятельности государственных банков, выполнении индивидуальных стратегий, а также о работе с портфелями проблемных активов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-