Проект ООН поможет аграриям остановить деградацию украинских почв

Проект ООН поможет аграриям остановить деградацию украинских почв

336
Ukrinform
Проект Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) имеет целью помочь украинским аграриям остановить деградацию украинских почв.

Об этом проинформировал специалист FAO Александр Журавель во время круглого стола "Деградация почв и способы их очистки", сообщает корреспондент Укринформа.

“За последние 100 лет украинские черноземы потеряли половину своего гумуса - основного плодородного компонента. Соответственно, утрачивается естественное плодородие почвы. Процессы деградации, как и почвообразования очень длительные, на данный момент стоит задача достичь уровня нулевой деградации почв, остановить эту деградацию”, - сказал Журавель.

По его словам, первый и самый важный вопрос - как определить степень повреждения почвы.

“Деградация - это процесс, а как определить, что было и что стало, какими должны быть индикаторы. И эту систему надо еще организовать. Одна из задач проекта - помощь в формировании экологического мониторинга”, - сказал эксперт FAO.

Журавель подчеркнул, что после подписания Конвенции ООН о борьбе с опустыниванием, Украина взяла на себя обязательства по остановке деградации почвы и восстановлению ее плодородия до 2030 года. А соответствующие технологии были разработаны и проверены в мире уже несколько десятилетий назад.

“FAO выделяет такое понятие, как грунтосохраняющие технологии. Оно предусматривает три основные принципы. Первый - это биоразнообразие, или севооборот, причем одна из культур должна быть бобовая. Второй - земля должна быть постоянно под покровом культур, или под вегетирующими культурами, или под остатками растений. И третий принцип - минимально возможное вмешательство, или минимальная обработка почвы. Это основные принципы, чтобы земля не ухудшалась, а улучшалась. А все остальное сделает матушка-природа”, - сказал специалист FAO.

Читайте также: Филиалы зерновой корпорации Украины прошли сертификацию ІЅО

Он акцентировал, что одна из глобальных целей, которая стоит перед FAO, - преодоление голода в мире к 2020 году.

“Глобальная задача Украины - накормить мир. По факту это так. И задача Украины - как минимум, не уменьшать поставки продовольствия на мировой рынок, а увеличивать. Соответственно, нужна плодородная земля”, - подчеркнул специалист.

По информации FAO, площадь деградированных или непродуктивных сельскохозяйственных земель в Украине составляет 6,5 млн гектаров, или более 20% сельскохозяйственных угодий. Из-за эрозии теряется от 300 до 600 млн тонн грунта. В зависимости от уровня деградации урожайность культур может уменьшаться на 50%, поэтому потери производства оцениваются в 20 млн грн в год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-