В Украине будут изучать опыт Аргентины в борьбе с деградацией почв - эксперт

В Украине будут изучать опыт Аргентины в борьбе с деградацией почв - эксперт

324
Укринформ
Фермеры Аргентины начали бороться с деградацией почв более 40 лет назад, поэтому их опыт восстановления плодородия почвы может пригодиться украинским аграриям.

Об этом рассказал директор компании “Украгроцентр” Алексей Луговой во время круглого стола "Деградация почв и способы их очистки", сообщает корреспондент Укринформа.

“В плодородных землях Аргентины содержание гумуса в почве было 7,5%, за время использования традиционной технологии уменьшилось на 2,5%. Благодаря использованию No-Till технологии (технология минимального вмешательства в структуру почвы - ред.) за 40 лет они не только остановили процесс деградации, но и увеличили рентабельность производства, и на 0,5% возросло содержание гумуса в почве. Поэтому нам нужно учиться у аргентинцев правильного No-Till, именно с точки зрения технологии”, - сказал Луговой.

По его словам, сегодня, через 40 лет после того, как правительство Аргентины на законодательном уровне приравняло высвобождение полезных минеральных веществ из почвы с добычей полезных ископаемых, технология No-Till в стране воспринимается как традиционная, привычная для земледелия.

В Украгроцентре намерены всячески способствовать пропаганде и внедрению технологии No-Till в Украине.

“В декабре этого года мы проведем обучающий семинар, пригласим аргентинских агропроизводителей и ученых, чтобы они поделились практическими наработками, рассказали об особенностях технологии No-Till в контексте борьбы с деградацией (почвы - ред.). В будущем мы готовы привлекать аргентинских ученых для постоянной работы, консультаций и помощи украинским фермерам», - сказал эксперт.

Читайте также: Проект ООН поможет аграриям остановить деградацию украинских почв

Как сообщал Укринформ, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), площадь деградированных или непродуктивных сельскохозяйственных земель в Украине составляет более 6,5 млн гектаров, то есть более 20% сельскохозяйственных земель. Из-за эрозии теряется от 300 до 600 млн тонн грунта. В зависимости от уровня деградации урожайность культур может уменьшаться на 50%, при этом потери производства превышают 20 млн грн в год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-