Эксперты назвали причину уменьшения экспортного спроса на сою в Украине

Эксперты назвали причину уменьшения экспортного спроса на сою в Украине

342
Ukrinform
Спрос трейдеров на сою уменьшился из-за отмены возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте этой культуры.

Об этом сообщает пресс-служба GrainTrade UA.

“Изменение налогового законодательства в Украине, которое не позволяет экспортерам получать возмещение НДС при экспорте сои, стала причиной отказа многих трейдеров от реализации украинской сои за границу, что сильно уменьшило экспортный спрос на сою", - говорится в сообщении.

Отмечается, что решение государства стимулировать переработку сои в Украине и экспортировать продукты переработки показало, что сейчас рынок не готов к таким резким переменам. Цены экспортеров на сою с ГМО с доставкой до порта декларируются на уровне 325-335 долл. за тонну, при этом закупки в гривне не проводятся. Закупочные цены переработчиков сои уже уменьшились до 10 200-10 400 грн за тонну с поставкой на завод и, по прогнозам экспертов, будут падать еще, при этом переработчики готовы покупать только высокопротеиновую сою непосредственно у производителей.

Сообщается, что в 2018-2019 МГ Украина сможет переработать не менее 1,5 млн тонн сои, что является рекордным объемом по сравнению с 1,25 млн тонн прошлого маркетингового года. Открытым остается вопрос, что делать с 3-3,5 млн тонн сои, которые обычно экспортировались из страны.

Читайте также: В Украине засеяли 95% прогнозируемой площади под озимые зерновые - Минагро

Рост урожайности сои в Украине компенсирует уменьшение посевных площадей и позволит получить урожай сои на прошлогоднем уровне - 4,2 млн тонн. По состоянию на 23 октября намолотили 3,9 млн тонн сои с 87% площадей с урожайностью 25 ц/га, что на 36% превышает уровень прошлого года.

Как ранее сообщал Укринформ, Президент Украины Петр Порошенко 30 августа 2018 года подписал Закон №7403-Д, который отменяет норму Налогового кодекса о невозмещении НДС при экспорте сои и рапса для производителей, которые самостоятельно экспортируют эти культуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-