Британский аналитик: Мировой экономический кризис может повториться

Британский аналитик: Мировой экономический кризис может повториться

615
Ukrinform
Британский аналитик Эдвард Лукас считает, что мировой финансовый кризис 2008 года может повториться и сейчас.

Об этом он заявил в своем докладе “Экономика войны или война экономик” на Безопасностном форуме во Львове, сообщает корреспондент Укринформа.

“Люди не верят в то, что можно должным образом управлять мировой экономикой. Потому что когда ситуация хорошая, то банки процветают, а когда негативная - должны расплачиваться налогоплательщики. Такая ужасная ситуация была в 2008 году, но мы не извлекли для себя должных уроков, и выглядит так, что кризис может повториться. Я слежу за экономическими событиями, и меня ужасает то, как развивается рынок корпоративных облигаций, как происходит разделение, разрезание, чтобы как-то скрыть риски. Мы знаем, что происходит на рынке ценных бумаг и на рынке ипотеки. Видим в США огромное давление, чтобы поменять те финансовые нормы, которые были введены после финансового кризиса для создания у банков буферов с достаточным количеством средств для поглощения потерь. Кроме того, есть нетрадиционные риски, факторы, которые могут пошатнуть нашу финансовую систему”, - отметил Лукас.

Читайте также: Форум во Львове собрал известных экспертов Украины, Европы и США

Среди них он назвал несовершенную систему аудита. В частности, в кондитерской сети “Валери” после положительных заключений аудиторов оказалось 20 миллионов фунтов стерлингов “серых” денег.

Еще один из факторов риска - климатические изменения.

"Можно спросить, как это связано с финансовой системой, но все финансовые центры размещены на побрежье: Шанхай, Дубаи, Нью-Йорк, Лондон и так далее. Что будет, когда стихия разрушит один из них? Будут ли люди думать, что нужно изменить подход к оценке рисков? А кибератаки? Все уже привыкли, что могут увидеть деньги на своем счете в смартфоне, купить акции и соответственно получить прибыль от своих акций и облигаций", - подчеркнул аналитик.

По его словам возможен сбой, поскольку система не приспособлена к традиционным, а особенно к нетрадиционным рискам и воздействиям.

Читайте также: Корни украинской коррупции прячутся на западе - английский аналитик

“Последний финансовый кризис был для нас катастрофическим. Однако тогда был хороший инструментарий, мы смогли удержать экономику на плаву и неплохо скоординировали усилия на международном уровне. Теперь, думаю, не все так гладко пройдет, потому что нет соответствующих инструментов и упал уровень доверия. Но самое худшее, что есть люди, которые пытаются эксплуатировать эту слабую саму по себе систему и использовать её, чтобы напасть на нас. В частности, крупные российские структуры числятся на нашей фондовой бирже, они могут покупать активы, они не являются нелегальными в нашей системе и уже здесь пора волноваться. А мы не хотим, не умеем видеть проблемы, которые наступают на нас", - сказал Лукас.

Читайте также: Британский аналитик: Настоящие русофобы сидят в Кремле

Львовский форум, который продлится до 26 октября, собрал более 240 участников из 44 стран мира.

Как отметил влиятельный аналитик из США, президент Джеймстаунского фонда Глен Говард, форум поможет украинцам услышать разные взгляды на развитие государства и новые идеи от специалистов, которые поддерживают Украину, но одновременно и критикуют её за ошибки. Это все для того, чтобы наша страна продолжала реформы ради модернизации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-