Эксперты: Рост предложения недвижимости - риск для слабых застройщиков

Эксперты: Рост предложения недвижимости - риск для слабых застройщиков

181
Ukrinform
Уменьшение доходности на рынке недвижимости создает риски для слабых застройщиков с недостаточным запасом собственных средств и значительными долговыми обязательствами.

Таким мнением относительно анализа состояния рынка недвижимости для VoxUkraine поделились в департаменте финансовой стабильности НБУ Наталья Задерей и Елена Артеменко.

«Резкое увеличение предложения является невыгодным в первую очередь застройщикам, которые теряют в доходности из-за усиления конкуренции. По состоянию на 1 января 2018 года Минрегионстрой оценил среднюю прогнозную себестоимость квадратного метра жилья в Киеве в 13047 грн (рост на 15,8% год к году). В то же время, по данным поискового сервиса lun.ua, в январе минимальная цена квадратного метра на первичном рынке столицы составила 15 500 грн (рост на 5,4% год к году). Снижая цены в процессе конкуренции за покупателя, застройщики в бюджетном сегменте дошли до грани, за которой новое строительство становится убыточным», - говорится в материале.

Поэтому, в таких условиях компании пытаются снизить издержки и себестоимость, экономя на материалах, проектных работах, инженерных коммуникациях и обустройстве придомовых территорий. А это приводит к ухудшению качества жилья бюджетного сегмента (на него приходится примерно две трети столичного рынка). Впрочем, учитывая конкуренцию и требовательность покупателей, экономить на качестве удается до определенного предела. В этом году увеличение себестоимости повлекло слом ценового тренда.

Читайте также: Вопросы агробизнеса в центре внимания форума, который начинает работу в Виннице

«Дальнейшее уменьшение доходности создает риски для слабых застройщиков с недостаточным запасом собственных средств и значительными долговыми обязательствами. Возможно увеличение количества замороженных объектов и долгостроев, а также ухудшение финансового состояния банков, которые активно кредитуют и застройщиков, и покупателей жилья», - отмечают эксперты департамента финансовой стабильности НБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-