«Пузыри» на рынке недвижимости: В НБУ анализируют риски для экономики

«Пузыри» на рынке недвижимости: В НБУ анализируют риски для экономики

223
Ukrinform
Одной из задач центральных банков является предотвращение «пузырей» на рынке недвижимости, разрыв которых может повлечь финансовый кризис, поэтому в НБУ анализируют состояние рынка жилой недвижимости.

Таким мнением относительно анализа состояния рынка недвижимости для VoxUkraine поделились в Департаменте финансовой стабильности НБУ Наталья Задерей и Елена Артеменко.

«В задачи центробанков входит предотвращение «пузырей» на рынке недвижимости, разрыв которых может повлечь финансовый кризис. Увеличение предложения, конечно же, способствует профилактике «пузырей», - говорится в статье.

Летом в Нацбанк Украины приезжали представители центробанка Швеции и делились своим опытом мониторинга рисков рынка жилой недвижимости. Их кейс является интересным, потому что представляет собой полную противоположность нашему. В Швеции строится мало жилья из-за жесткого регулирования отрасли, там, например, установлены требования к шумоизоляции, удобству жилья для людей с инвалидностью. Из-за высоких требований к качеству и сложных разрешительных процедур себестоимость строительства существенно выше, чем в других странах ЕС. Низкие объемы строительства в сочетании с растущим спросом неизбежно приводят к росту цен.

По данным исследовательской компании Svensk Maklarstatistik, в январе 2018-го в центре Стокгольма средняя цена квадратного метра составляла 10800 долл. И единственной возможностью приобрести жилье становится привлечение банковского кредита.

В Швеции темпы роста цен и увеличения задолженности домохозяйств были настолько значительными, что регуляторам пришлось принять меры (например, повысить требования к капиталу финансовых институтов), чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности.

Читайте также: Эксперты: Рост предложения недвижимости - риск для слабых застройщиков

Итак, мы имеем две противоположные ситуации - первая, когда строится много и хаотично, без особых требований к качеству, вторая, когда строится мало и в соответствии с высокими требованиями. С точки зрения рисков ценового пузыря и перегрева рынка недвижимости более благоприятный первый случай.

«Пузырем» считается стремительный рост цен на недвижимость, обусловленный ажиотажным спросом и доступностью ипотечных кредитов. Есть простое эмпирическое правило: о пузыре можно говорить тогда, когда темпы роста цен опережают темпы роста стоимости аренды. В Украине в последние годы такого не наблюдалось.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-