В НБУ ожидают ускорения роста ВВП в этом году до 3,4%

В НБУ ожидают ускорения роста ВВП в этом году до 3,4%

322
Ukrinform
В Национальном банке прогнозируют, что рост ВВП на конец 2018 года составит 3,4%, однако в 2019 году рост экономики замедлится до 2,5%.

Об этом 25 октября на пресс-конференции сказал председатель Национального банка Яков Смолий, сообщает корреспондент Укринформа.

«Национальный банк оставляет без изменений прогноз экономического роста на 2018-2020 годы. Как и ранее, Национальный банк ожидает ускорения роста экономики до 3,4% в текущем году», - сказал Смолий.

По его словам, основным двигателем роста экономики будет частное потребление благодаря дальнейшему увеличению доходов населения.

Вместе с тем, в 2019 году рост реального ВВП замедлится до 2,5% вследствие "охлаждения" глобальной экономики, ухудшения ценовой конъюнктуры на мировых сырьевых рынках, сдержанной фискальной политики из-за необходимости погашения значительных объемов государственного долга, а также жесткой монетарной политики, необходимой для возвращения инфляции к цели.

Читайте также: «Пузыри» на рынке недвижимости: В НБУ анализируют риски для экономики

Однако, уже в 2020 году рост экономики ускорится до 2,9%. Этому будут способствовать преимущественно постепенное смягчение монетарной политики, которое станет возможным в условиях стабилизации инфляции на уровне, близком к цели, и улучшение инвестиционной привлекательности экономики.

«В 2019 - 2020 годах внешние счета будут сбалансированными. Дефицит текущего счета будет сохраняться на уровне 2,5-3% ВВП и будет компенсирован притоком финансирования от официальных кредиторов и частного капитала», - отметил Смолий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-