НБУ ухудшил прогноз инфляции на текущий год

НБУ ухудшил прогноз инфляции на текущий год

240
Ukrinform
Национальный банк Украины повысил прогноз инфляции на конец 2018 года до 10,1%.

Об этом заявил на пресс-конференции глава Национального банка Яков Смолий, сообщает корреспондент Укринформа.

"Национальный банк повысил прогноз инфляции на 2018 год с 8,9% до 10,1%", - сказал Смолий.

Он отметил, что в сентябре 2018 года потребительская инфляция составляла 8,9% в годовом измерении. Умеренное снижение инфляции по сравнению с предыдущими месяцами проходило благодаря замедлению роста цен на продукты питания. Этому способствовало расширение предложения отечественных и импортных продовольственных товаров, а также снижение мировых цен на продовольствие.

В Нацбанке отмечают, что фундаментальное инфляционное давление остается существенным. Об этом свидетельствует все еще высокое значение базовой инфляции (8,7% в годовом измерении в сентябре), которое превышает июльский прогноз НБУ.

В частности, на цены давит сохранение значительного внутреннего спроса и дальнейшее увеличение производственных расходов, в том числе на оплату труда, послабления обменного курса гривни к доллару США, и прочее.

Читайте также: НБУ сохранил учетную ставку на уровне 18%

"Указанные факторы, а также приближение в следующем году двойных выборов в Украине давили на инфляционные ожидания. В частности, настроения населения ухудшились. Инфляционные ожидания бизнеса, банков и финансовых аналитиков остаются значительными и существенно превышают инфляционные цели Национального банка", - отметил Смолий и добавил, что на конец 2019 года инфляция снизится до 6,3%, а в конце 2020 года будет составлять 5%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-