В Нацбанке заявили о тенденции к уменьшению нового предложения жилья в Украине

В Нацбанке заявили о тенденции к уменьшению нового предложения жилья в Украине

208
Ukrinform
Объем принятого в эксплуатацию жилья в многоквартирных домах в Киеве в І полугодии 2018 года сократился на 67% год к году.

Таким мнением о состоянии рынка недвижимости в Украине поделились в VoxUkraine Наталья Задерей и Елена Артеменко из департамента финансовой стабильности НБУ.

«В І полугодии 2018 объем принятого в эксплуатацию жилья в многоквартирных домах в Киеве сократился на 67% год к году (что частично объясняется нетипично высокой базой сравнения). Существенно сократилось количество разрешений на строительство, что может предвещать тенденцию к уменьшению нового предложения. В то же время средняя цена квадратного метра на первичном рынке по итогам августа в гривне выросла на 9% год к году, а в долларовом эквиваленте практически не изменился (-0,6% год к году)», - говорится в материале.

Все это происходит на фоне изменения регулирования отрасли. Так, с 1 сентября вступили в силу новые Государственные строительные нормы, утвержденные Минрегионстроем и призванные повысить качество строительства и предотвратить хаотичную застройку без развития инфраструктуры. В частности, ограничивается плотность застройки до 540 человек на гектар и допустимый процент застройки участка в зависимости от высотности домов, ограничивается высотность в зависимости от численности населения в населенных пунктах.

В Киеве о соотношении спроса и предложения можно судить только по косвенным признакам - динамике цен. Даже если рост предложения существенно замедлится из-за снижения рентабельности и ужесточения регулирования, это не означает немедленного роста цен. На рынке есть запас предложения, как в виде непроданных застройщиками квартир, так и в виде квартир, приобретенных с инвестиционной целью. За последние годы сформировалась прослойка рантье, которые в значительных количествах покупают квартиры в новостройках под аренду или перепродажу в будущем. Инвестиционный спрос формируют как обеспеченные украинские граждане, для которых инвестиции в жилье - альтернатива депозитам в иностранной валюте, так и иностранные покупатели. Этот спрос сейчас означает отложенное предложение в будущем, то есть давление на цены в сторону снижения.

Читайте также: В НБУ ожидают ускорения роста ВВП в этом году до 3,4%

Однако, если рост предложения и в дальнейшем будет происходить быстрее, чем спроса, то, по мнению аналитиков, возрастут риски отдельных застройщиков. Такой сценарий предусматривает риски как в экономической плоскости (снижение стоимости залогов, риски невыполнения обязательств), так и в способности инфраструктуры (усугубление проблемы пробок, нагрузка на инженерные сети), особенно если не будут соблюдать градостроительные требования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-