В ГФС напомнили о новых требованиях к сертификатам открытых ключей с 7 ноября

В ГФС напомнили о новых требованиях к сертификатам открытых ключей с 7 ноября

294
Ukrinform
7 ноября вступает в силу закон «Об электронных доверительных услугах», в результате чего меняются требования к сертификатам открытых ключей.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

"С целью гармонизации законодательства Украины с Европейским союзом, учитывая требования Регламента (ЕС) № 910/2014 Европейского Парламента и Совета от 23 июля 2014 года Об электронной идентификации и доверительных услугах для электронных транзакций в пределах внутреннего рынка и об отмене Директивы 1999/93/ЕС, Верховной Радой Украины 05.10.2017 принят Закон Украины № 2155 «Об электронных доверительных услугах», основные положения которого вступают в силу 07.11.2018. Аккредитованный центр сертификации ключей ИСД ГФС (АЦСК ИСД ГФС), как квалифицированный поставщик электронных доверительных услуг, с 7 ноября 2018 года начнет формировать всем своим клиентам исключительно квалифицированные сертификаты", - говорится в сообщении.

В ГФС уточнили, что усиленные сертификаты открытых ключей, сформированных до 7 ноября 2018 года, будут и в дальнейшем обслуживаться АЦСК ИСД ГФС до окончания их срока действия.

Отмечается, что в ближайшее время на информационном ресурсе АЦСК ИСД ГФС будут размещены новые формы регистрационных карточек, которые необходимо будет использовать для получения электронных доверительных услуг, начиная с 7 ноября 2018 года.

Также отмечается, что порядок использования сертификатов открытых ключей изменений не претерпит.

"Стоит отметить, что такие сертификаты, как и ранее, будут использоваться пользователями электронных доверительных услуг для представления электронной отчетности, организации электронного документооборота, получения административных услуг в электронном виде и тому подобное", - говорится в сообщении.

Читайте также: Кабмин поддержал реализацию механизма «единого окна» на таможне

Как сообщалось, Закон Украины «Об электронных доверительных услугах» направлен на реформирование национальной нормативной базы в сфере электронной цифровой подписи путем имплементации законодательства Европейского Союза, развития единого пространства доверия на основе системы электронных доверительных услуг.

В законе определены условия признания в Украине электронных доверительных услуг, которые предоставляются иностранными поставщиками, что обеспечит активное развитие трансграничного сотрудничества и интеграции нашего государства в мировое электронное информационное пространство.

Закон определяет правовые и организационные основы предоставления электронных доверительных услуг, в том числе трансграничных, права и обязанности субъектов правовых отношений в этой сфере, порядок осуществления государственного надзора (контроля) за соблюдением требований законодательства в сфере электронных доверительных услуг, а также правовые и организационные основы осуществления электронной идентификации.

Таким образом, регулируются отношения в сферах предоставления электронных доверительных услуг и электронной идентификации.

В частности, вводятся такие механизмы, как электронная идентификация, электронная подпись, электронная печать, электронная отметка времени, регистрируемая электронная доставка, интероперабельность и тому подобное.

Кроме того, закон облегчает трансграничное использование онлайн-услуг, создает условия для безопасной электронной идентификации и аутентификации, а также взаимного признания ключевых компонентов трансграничных цифровых услуг, таких как электронная идентификация, электронные подписи, электронные документы и услуги, определяет основные принципы государственного регулирования в сфере электронных доверительных услуг и электронной идентификации.

Документом также вводится административная услуга по включению юридических и физических лиц - предпринимателей, которые намерены оказывать электронные доверительные услуги (ЭДУ), в Доверительный список, а также устанавливается порядок ведения такого списка. Кроме того, определяется процедура независимой оценки соответствия для ЭДУ, а также возможность использования указанными лицами в своей деятельности как национальных, так и международных стандартов.

Закон №2155-VIII, принятый Верховной Радой 5 октября 2017 года, вступает в силу через год со дня его опубликования, кроме статьи 10, которая вступила в силу со дня опубликования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-