Тарифы на доставку пенсий: В Укрпочте готовы к оптимизации сети в селах

Тарифы на доставку пенсий: В Укрпочте готовы к оптимизации сети в селах

1631
Ukrinform
ПАО "Укрпочта" подготовила антикризисный план, который будет введен 1 ноября, если тариф на доставку пенсий не будет поднят.

Об этом сообщил председатель правления ПАО "Укрпочта" Игорь Смелянский в интервью "Урядовому курьеру".

"Мы подготовили антикризисный план, который введем 1 ноября, если тариф не будет поднят. Это означает, что Укрпочта вынуждена будет оптимизировать сеть в селах, выстроенную под доставку пенсий. С 1 января 2019 года не будем доставлять пенсии, закроем 5-7 тысяч стационарных отделений, освободим часть административного и производственного персонала", - отметил Смелянский.

Чтобы избежать такой ситуации, еще в ноябре прошлого года министерства инфраструктуры и экономического развития и торговли согласовали новый тариф и обратились за согласованием в Министерство социальной политики и Пенсионный фонд. С тех пор ничего не изменилось: 17 наших обращений до сих пор без ответа.

По словам руководителя "Укрпочты", в настоящее время услуга по доставке пенсий осуществляется по тарифам 14-летней давности.

"Тариф остается неизменным с 2004 года, мы предоставляем услугу по тарифам 14-летней давности. Актуализация пенсионного тарифа не заложена и в проект госбюджета на 2019-й. Пенсионный фонд не сделал этого даже после встречи с Президентом Петром Порошенко, где была отмечена необходимость сохранения уникальной сети Укрпочты. Доставка пенсий - довольно острый вопрос, от которого зависит формат дальнейшей работы компании. По сути, это вопрос, останется в Укрпочте 11,5 тысячи отделений или 4,3 тысячи", - подчеркнул он.

Читайте также: Новую логистическую сеть Укрпочты разработает известная сеть компаний

Он также отметил, что на сегодня 45% украинских пенсионеров получают пенсии через Укрпочту.

"Мы доставляем тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в почтовое или банковское отделение, живет в сельской местности, где нет ничего, кроме почты. Сеть банковских офисов сокращается. 2017-го было закрыто 827 филиалов банков, в этом году - уже более 700. Причина - экономически не выгодно работать в селах. Отделения Укрпочты - не исключение. В среднем каждое из них ежемесячно терпит убытки почти на 3 тысячи гривень. Одна из главных причин убыточности - доставка пенсий по тарифам ниже себестоимости. На каждой доставке теряем 19 гривень", - подчеркнул Смелянский.

По словам руководителя "Укрпочты", в Украине сложилась уникальная ситуация, когда государство отстранилось от содержания сети по доставке пенсий.

"Уникальная ситуация: большинство почт мира получают субсидии от государства на содержание неприбыльной сети. Укрпочта же не может не то что получить субсидии, а покрыть собственные расходы", - отметил он.

По словам Смелянского, в случае, если "Укрпочта" все же будет вынуждена прибегнуть к антикризисному плану, предприятие сосредоточится на построении почтово-логистического и финансового бизнеса там, где это прибыльно.

Как сообщал Укринформ, заместитель директора департамента Пенсионного фонда Украины Лилия Пухлий отметила, что тариф на оплату услуг по доставке и выплате пенсий определен в процентах от суммы пенсии, которая выплачивается, и составляют 0,79% суммы пенсионных выплат, доставляется пенсионерам в городах, и 1,56% - в сельской местности.

По ее словам, повышение тарифа на доставку пенсий и денежной помощи обусловит дополнительные расходы на доставку, которые не предусмотрены в бюджете Пенсионного фонда Украины, а источники для их покрытия не определены.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-