В НБУ назвали основное препятствие для возобновления кредитования

В НБУ назвали основное препятствие для возобновления кредитования

189
Ukrinform
Основным препятствием для возобновления кредитования в Украине остается большая нагрузка неработающих долгов на банковскую систему.

Об этом во время круглого стола на тему «Кредитование и суды: восстановить нельзя убить», сказала первый заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня, когда в стране уже обеспечена относительная макрофинансовая стабильность, препятствием для кредитования является большая нагрузка неработающих долгов на банковскую систему. Кто бы что не говорил, но не учетная ставка Национального банка является препятствием для возобновления кредитования», - сказала Рожкова.

По ее словам, на сегодня банки стремятся кредитовать, а бизнес стремится получать кредиты, однако ситуация с защитой прав кредиторов остается сверхсложной, и вопрос даже не в том законодательстве, которое мы имеем, а в том, насколько оно правильно трактуется и применяется.

«Мы сегодня сталкиваемся с тем, что недобросовестные заемщики используют любые попытки и любые попытки выкручивать действующее законодательство в свою пользу», - отметила Рожкова.

Читайте также: В Нацбанке заявили о тенденции к уменьшению нового предложения жилья в Украине

Как сообщал Укринформ, в третьем квартале 2018 года банки фиксировали увеличение спроса на кредиты как среди бизнеса, так и среди домохозяйств. Эта тенденция продолжается с третьего квартала 2015 года в потребительском сегменте и со второго квартала 2016 года - в ипотечном. Однако в третьем квартале этого года спрос среди населения рос медленнее, чем за предыдущие три квартала. Важнейшими факторами увеличения спроса клиентов банков на потребительские кредиты стали улучшение потребительских настроений и повышение расходов на товары длительного потребления. При этом, если в двух предыдущих кварталах главными двигателями спроса банки называли сокращение сбережений домохозяйств и доступность кредитов от других банков, то в третьем квартале эти факторы уже не играли значительной роли. Драйвером спроса бизнеса на заемные ресурсы является рост потребностей предприятий в средствах на пополнение оборотного капитала, проведение реструктуризации долгов, а также привлечение средств на инвестиционные нужды.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-