Гройсман раскритиковал работу руководителей угольной отрасли

Гройсман раскритиковал работу руководителей угольной отрасли

Фото
111
Ukrinform
Премьер Владимир Гройсман выразил недовольство работой руководителей угольной отрасли Украины и инициировал немедленную подготовку пошагового плана действий для устранения диспропорций и неэффективного управления процессами.

Об этом он заявил во время специального совещания при участии представителей профильных министерств, парламентариев, профсоюзных лидеров и руководителей местных органов власти, сообщает Правительственный портал.

"Я очень недоволен работой руководителей угольной отрасли. То, что мы видим, реальное состояние дел не является оптимистичным. Но нам нужно принять все меры для того, чтобы ситуацию в угольной отрасли стабилизировать. Мы видим перспективу роста потребления украинского угля. Следовательно, нужно увеличивать добычу, инвестировать в добычу, в условия труда шахтеров. Сегодня мы видим, что политика руководителей отрасли – неэффективная. Поэтому я поставил четкую задачу – сформировать план работы", - сказал Гройман.

Премьер-министр отметил, что разговоры о необходимой модернизации государственных угольных предприятий, а заодно и об изменениях в управлении активами ведутся не первый год, под программы модернизации выделяются средства. Но так или иначе, они впоследствии направляются на погашение разницы между высокой себестоимостью угля, добытого на государственных шахтах, и его ценой на рынке, которая существенно ниже. Такой подход – крайне неэффективный, ведь отсутствие инвестиций в развитие приводит к снижению добычи и регулярному возникновению долгов перед шахтерами.

Совещание по вопросам развития угольной отрасли / Фото: Мусиенко Владислав

В этот план, по мнению главы правительства, нужно включить несколько важных позиций, среди которых – разработка создания Национальной угольной компании, которая объединила бы угольные шахты и отслеживала бы ситуацию в отрасли, а также введение механизмов устранения финансовых диспропорций, которые ведут к увеличению задолженности перед горняками.

"Хотел бы отметить: государство не имеет долгов по зарплате шахтерам, потому что государство не платит эти зарплаты. Мы компенсируем потери угольной отрасли. Иногда добыча угля в несколько раз дороже, чем его можно продать. И в этом есть проблема. Эти диспропорции нужно изменить", - прибавил Премьер-министр.

Гройсман отметил, что на это будет нацелен этот план.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-