Коболев: Риск того, что Северный поток-2 состоится - минимум 50%

Коболев: Риск того, что Северный поток-2 состоится - минимум 50%

197
Ukrinform
"Северный поток-2" может быть построен с вероятностью более 50%, окончательное решение будет принято в 2019 году.

Об этом в интервью изданию "Левый берег" сказал председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Не могу вам сказать, состоится он или не состоится. Риск того, что он состоится, очень высок, как минимум 50%, а может, и больше. Но война эта еще не проиграна. 2019 год для этой войны будет самым напряженным... “Турецкий поток” состоится в любом случае. Вторая его нитка - знак вопроса. Но если не состоится “Северный поток-2”, то, скорее всего, не состоится и вторая нитка "Турецкого потока", - сказал Коболев.

Он отметил, что "Северный поток-2" на данный момент имеет массу препятствий.

"Есть известные, а есть малоизвестные. Среди них - позиция США. Честно скажу, скорее всего, она нас пока и спасает. Плюс недавно к ним подключилась Великобритания. Локальными игроками являются Польша и Прибалтика. Но сила их голоса не так велика, как у США - они не имеют такого политического эффекта. Сейчас, действительно, у русских все на мази. Они даже начали косметическую стройку - углубляют дно моря около Германии", - рассказал Коболев.

Читайте также: Дуда вновь призвал Берлин пересмотреть решение по «Северному потоку-2»

По его мнению, если проект не будет запущен в 2019 году, то россиянам придется признавать, что он вообще не состоится.

"Вторая нитка "Турецкого потока" сама по себе никому не интересна. Она интересна только если получит особые условия по дальнейшему транспорту газа по территории Европы. То же самое ищет "Северный поток-2". И если Германия потеряет его, то с большой вероятностью она будет против второй ветки "Турецкого потока". Там другая группа интересантов, южные страны, не Германия", - отметил Коболев.

Худшим последствием строительства "Турецкого потока" и "Северного потока-2", по его словам, является полномасштабная война между Украиной и Россией.

"Это хорошо понимают в Польше. Это хорошо понимают в Словакии и в других странах на границе. В США такое мнение тоже есть. Насколько оно является доминантой, я не могу сказать", - добавил глава НАК.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" неоднократно предлагал создать консорциум по управлению украинской ГТС с европейскими и американскими компаниями. Это будет компания, управляющая украинской трубой, где 49% может принадлежать другим странам. По мнению Коболева, такой шаг способен убедить европейцев отказаться от "Северного потока-2".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-