Генсек ВТО предлагает наладить работу системы разрешения споров

Генсек ВТО предлагает наладить работу системы разрешения споров

170
Ukrinform
Современные масштабные торговые споры свидетельствуют, что Всемирная организация торговли находится в кризисе.

Такое мнение в эфире канадского общественного вещателя CBC News высказал генеральный секретарь ВТО Роберто Азеведо.

“ВТО не застрахована от кризиса, который мы видим в мире. Глобальные торговые споры активизируются, ограничительные меры на сотни миллиардов долларов объявляются как с одной стороны, так и с другой. Все это играет вместе, а ВТО зажата между как ответственная за торговлю организация. Мы действительно являемся частью этого”, - сказал Азеведо.

По его убеждению, приоритетной сферой реформирования организации должно стать налаживание работы системы разрешения споров. “Это - критически важный элемент системы, ведь в конце концов мы все договариваемся о правилах и нуждаемся в определенном принуждении. Если существуют сомнения относительно интерпретации правил, необходима третья сторона, которая изучит вопрос и скажет, как его следует толковать”, - отметил генсек.

Он подчеркнул, что отсутствие такого механизма "существенно навредит всей системе, но пока мы застряли на этом”.

Читайте также: Реформа ВТО невозможна без США и Китая - министр торговли Канады

Напомним, что в четверг в Оттаве завершилась международная министерская конференция по реформе ВТО, участие в которой приняли представители Австралии, Бразилии, Канады, Чили, ЕС, Японии, Кении, Кореи, Мексики, Новой Зеландии, Норвегии, Сингапура и Швейцарии. По итогам обсуждения было обнародовано совместное коммюнике и определены приоритетные направления реформирования, среди которых механизм разрешения споров, активизация переговорной позиции и улучшение системы мониторинга торговых правил членов организации.

В августе президент США Дональд Трамп заявил о готовности выйти из состава ВТО. По его словам, сделка, которая привела к созданию ВТО, была “худшим торговым договором когда-либо заключенным”. США также последовательно блокируют назначение новых членов в специальный орган, который занимается разрешением споров между членами ВТО, обвиняя организацию в предвзятости.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-