Бюджет до 1 декабря обеспечит дальнейшее сотрудничество с финансовыми партнерами - Гройсман

Бюджет до 1 декабря обеспечит дальнейшее сотрудничество с финансовыми партнерами - Гройсман

281
Ukrinform
Госбюджет на 2019 год должен быть реалистичным, а его принятие до 1 декабря обеспечит продолжение сотрудничества с международными финансовыми партнерами.

Об этом заявил Премьер-министр Владимир Гройсман в интервью Укринформу.

«Сегодня главный вопрос - это финансовая стабильность. Бюджет 2019 года должен быть реалистичным. Это значит, что доходы и расходы должны совпадать, а дефицит бюджета - не больше, чем запланировано, и с очень четкими источниками его погашения. Исходя из этого, ключевым, критическим фактором является то, чтобы закон о государственном бюджете был принят до 1 декабря. Тогда мы сможем планово продолжать сотрудничество с международными финансовыми партнерами», - подчеркнул глава правительства.

Он также акцентировал на том, что сотрудничество МВФ с Украиной является ключевым для других международных финансовых организаций.

«МВФ является знаковым для Евросоюза. Поддержка ЕС Украины состоится после решения Совета директоров валютного фонда, Всемирный банк - тоже ожидает решение валютного фонда. То есть, МВФ является таким себе ключом, который открывает нам двери, а потом соответствующие механизмы начинают работать», - отметил Гройсман.

Премьер заверил, что внесенный в парламент проект госбюджета на следующий год является сбалансированным и бездефицитным, но, в то же время, предусматривает финансирование масштабных программ развития: дороги, энергоэффективность, аграрный сектор, школы, медицина с инновациями в этой сфере, децентрализация. «То есть, с одной стороны это бюджет развития, а с другой стороны - это бюджет стабильности. Я считаю, что эти две вещи нам удалось соединить», - отметил он.

Глава правительства добавил, что в проект бюджета поступили дополнительные предложения от депутатов на сумму 2 триллиона 200 миллиардов. В то же время он подчеркнул, что правительство и парламент должны объединиться вокруг принятия реалистичного бюджета. По его словам, сейчас проект госбюджета обсуждается в рамках комитетов, а Министерство финансов активно работает с народными депутатами. «После представления законопроекта ко второму чтению обязательно будут встречи с фракциями, комитетами и депутатами», - отметил Гройсман.

Читайте также: Гройсман: Было два варианта - договориться о росте цен на газ или дефолт

Как сообщалось, Верховная Рада 18 октября приняла в первом чтении законопроект о государственном бюджете на 2019 год.

Согласно документу, прогноз доходов сводного бюджета на 2019 год определен с учетом текущего выполнения бюджета, изменений в налоговое и бюджетное законодательство, и составляет 1 292,7 млрд грн. Финансирование общего фонда государственного бюджета в 2019 году планируется за счет государственных внутренних и внешних заимствований.

Объем платежей по обслуживанию государственного долга на 2019 год прогнозируется в объеме 145 205,3 млн грн, что на 15 005,0 млн грн больше плана на 2018 год. Согласно законопроекта, устанавливается прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц в размере с 1 января 2019 года - 1 853 гривни, с 1 июля - 1 936 гривень, с 1 декабря - 2 027 гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-