Эксперт считает, что Регуляторная служба не согласовала цену на газ ради пиара

Эксперт считает, что Регуляторная служба не согласовала цену на газ ради пиара

364
Ukrinform
Решение Государственной регуляторной службы Украины(ГРСУ) о несогласовании постановления правительства о повышении цен является попыткой заявить о себе в СМИ.

Об этом заявил в комментарии, что есть в распоряжении Укринформа, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар.

"Я не соглашаюсь с утверждениями, что к раскачиванию ситуации могут быть причастны олигархи, контролирующие часть нашего газового рынка. Для них наоборот - чем быстрее вступит в силу решение о повышении стоимости «голубого топлива», тем лучше, тем большие прибыли они получат - как непосредственно от потребителей, так и от государства, которое будет платить за субсидиантов», - выразил мнение эксперт.

По его убеждению, ситуацию с Государственной регуляторной службой можно объяснить несовершенством украинского законодательства и желанием службы заявить о себе в СМИ.

Читайте также: Подорожание газа: Коболев говорит, что Регуляторная служба защищает частные интересы

«Ситуацию с представлением на согласование в Государственную регуляторную службу двух проектов постановлений с одним названием считаю достаточно привычным для отечественного бюрократического аппарата недоразумением. То есть, идет речь о сугубо техническом моменте, что легко исправить. При этом реакция на такую несогласованность со стороны Государственной регуляторной службы и дальнейшие действия и заявления ведомства, скорее, напоминают попытку заявить о себе, а не отстоять принципиальную позицию. Ведь в последнее время это ведомство фактически  отсутствовало в общегосударственном информационном поле. Сейчас появился  случай таким способом о себе напомнить - в частности, и в контексте будущей парламентской избирательной кампании", - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что Госрегуляторная служба не принадлежит к высшим властным инстанциям, а их решение выглядит как "своеобразный демарш службы".

"Результатом переговоров с МВФ стало комплексное правительственное решение. И Государственная регуляторная служба, действуя по своему усмотрению, по-сути,  подрывает доверие к Кабинету Министров  как такового (независимо от того, кто его  возглавляет, и кто возглавляет саму службу). Более того, подобные демарши негативно влияют на имидж Украины", - отметил Гончар.

Эксперт также подчеркнул, что повышение цен на газ является необходимым шагом, ведь альтернатива ему - финансовый обвал в случае, если бы Украина не продлила сотрудничество с МВФ.

Вместе с тем, эксперт прогнозирует, что решением ГРСУ могут воспользоваться популистские политические силы для обжалования правительственного решения.

"Политическим популистам такая ситуация выгодна, и с точки зрения «беспокойства об электорате», и ввиду того, что, даже, при минимальных шансах на отмену правительственного постановления через суды, волокита приведет к задержке с предоставлением Украине очередного кредитного транша от МВФ», - добавил Гончар.

Ранее сообщалось, что председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев обвинил Госрегуляторную службу в защите частных интересов из-за несогласования постановления о повышении цены на газ.

Как сообщал Укринформ, Государственная регуляторная служба не согласовала проект постановления правительства, в соответствии с которым цены на газ для населения должны вырасти в три этапа. В Служба отметили, что указанный проект она получила 18 октября, а уже на следующий день он был принят на заседании Кабинета министров. Подчеркивается, что проект с таким же названием уже рассматривался службой и был согласован 10 октября. Впрочем, по результатам повторного рассмотрения оказалось, что предложенный проект отличается от согласованного накануне. Кроме того, подчеркивается, что указанная редакция документа не отвечает достигнутым ранее сбалансированным договоренностям между участниками рынка природного газа. Служба выразила оценку, что авторы постановления не соблюдали принципов государственной регуляторной политики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-