Украинские еврооблигации под 9%... Не слишком ли дорогие деньги?

Украинские еврооблигации под 9%... Не слишком ли дорогие деньги?

Аналитика
341
Ukrinform
Продолжительность погашения и процентные ставки – рекордные для Украины. Эксперты говорят: такая цена промедления с реформами...

Сегодня в Минэкономики подтвердили ранее озвученную информацию о размещении Украиной двух выпусков еврооблигаций на сумму $2 миллиарда. По словам заместителя министра экономического развития и торговли Украины Максима Нефедова, это “даст возможность профинансировать расходы, вернуться на финансовые рынки и выпустить новые инструменты, перекредитовать старые”.

В то же время в Минфине озвучили финальные условия, согласно которым первый, пятилетний, транш составит $750 миллионов под 8,994% годовых, а второй, десятилетний, - $1,25 миллиардов под 9,75% годовых. Такие цифры вызвали волну обсуждений среди профессионального сообщества, так как значительно отличаются от условий предыдущих лет, когда и срок погашения был короче, и ставки купонов не превышали 7,5% годовых.

Всего в покупке украинских ценных бумаг заинтересовались около 390 инвесторов на сумму $4,9 миллиарда, но расчеты по новому выпуску (то есть еще на сумму $2,9 миллиардов) должны состояться 1 ноября 2018 года. А пока Укринформ поинтересовался у экономических экспертов — чем обусловлены такие долгосрочные и дорогие заимствования, окончательно озвученные сегодня?

Гліб Вишлінський // Фото: Фонд
Глеб Вышлинский // Фото: Фонд "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива

По мнению Глеба Вышлинского, исполнительного директора Центра экономической стратегии и члена Совета коалиции “Реанимационный Пакет Реформ”, долгосрочные заимствования — в целом хороший знак для Украины. “Чем на дольше заемщику дают деньги, тем большее доверие к нему существует. Кроме того, у Украины есть проблема с краткосрочными заимствованиями, которые постоянно только накапливаются”, - говорит эксперт.

Он также отмечает, что если бы Украина выходила на рынок в начале года, а не сейчас, когда правительству едва хватает валюты для расчетов по имеющемуся внешнему долгу, то можно было бы рассчитывать ставку купона, которая была бы ниже на два процентных пункта. “Доходность уже выпущенных украинских еврооблигаций в начале года была ниже 7%. А сейчас мы разместили еврооблигации под 9-9,75%”, - отмечает Глеб Вышлинский.

Почему мы не сделали это тогда? Эксперт объясняет, что тогда у Украины не было программы с МВФ, потому что власть до последнего оттягивала создание антикоррупционного суда и принятие постановления о корректировке цен на газ согласно договоренностям с МВФ. “И собственно из-за того, что мы не приняли своевременные политические решения, которые бы позволили выйти на рынок раньше, мы будем вынуждены переплачивать минимум 2% годовых по этому долгу. Кроме того, если бы своевременно получали все транши от МВФ, которые гораздо дешевле (где-то около 3% годовых), эти новые обязательства не были бы сейчас такими необходимыми”.

Также эксперт добавляет, что на появление двух дополнительных процентных пунктов больше всего повлияло то, что ухудшилась финансовая ситуация на внешних рынках капитала: “Все страны, которые выходили на внешние рынки, были вынуждены переплачивать. То есть сказалось неблагоприятное время. Поэтому мы должны смотреть в будущее — если мы своевременно не будем выполнять все договоренности по предоставлению следующих траншей МВФ, по макрофинансовой помощи всемирным банком, ЕС — тогда нам не надо будет латать дыры и мириться с условиями, которые сложились на мировом рынке”.

Анатолій Амелін
Анатолий Амелин

Соучредитель и директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин считает, что для той ситуации, в которой сегодня оказалась Украина, такие процентные ставки по погашению еврооблигаций оправданы: “К сожалению, мы вряд ли смогли бы выйти на более низкие цифры. Об этом свидетельствует сразу несколько факторов. Во-первых, кредитный рейтинг страны находится на довольно низком уровне. Во-вторых, длительное время не развивалось сотрудничество с МВФ. В-третьих, ставки по привлечению еврооблигаций в мире немного выросли, поэтому сейчас сложно рассчитывать на другие условия. Если бы размещение еврооблигаций проводилось весной, то можно было бы рассчитывать на ставку купона в 7%-7,5%”, - говорит эксперт. Он также добавляет, что существует высокая вероятность того, что после получения очередного транша МВФ Украина сможет разместить еврооблигации под меньшие проценты.

Экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко настроен менее оптимистично, отмечает низкую привлекательность украинских еврооблигаций для иностранных инвесторов, и отмечает, что ставки очень высокие:

Олег Устенко
Олег Устенко

"Во-первых, 2 миллиарда — это максимум, который можно было получить от размещения украинских еврооблигаций, потому что интерес к украинским ценным бумагам небольшой. Во-вторых, высокий процент, который будет выплачиваться по этому кредиту, свидетельствует о низком доверии к Украине на внешних рынках. В-третьих, это страховые средства на случай, если возникнут какие-то непредвиденные обстоятельства относительно продолжения программ международного финансирования Украины. В-четвертых, процент ставки купонов очень высокий. Например, Турция, которая испытывает колоссальные финансовые проблемы, в том числе и девальвацию, разместила в этом месяце облигации под 7,4% годовых. То есть это очень дорого для стран, к группе которых мы принадлежим”.

По мнению эксперта, чтобы не прибегать к таким дорогим заимствованиям, властям стоило бы попытаться сократить дефицит государственного бюджета, а также снижать уровень коррупции. Он также добавляет, что при успешном привлечении помощи МВФ ставки по будущим еврооблигациям будут меньшими (но не опустятся ниже 8%). “Для того, чтобы мы могли размещать еврооблигации по ставке менее 8%, должны пройти электоральный цикл или начать активно проводить реформы. Но первый вариант представляется более реалистичным”, - подытожил Олег Устенко.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-