Заключение Регуляторной службы не отменяет повышения цен на газ - эксперт

Заключение Регуляторной службы не отменяет повышения цен на газ - эксперт

335
Ukrinform
Заключение Государственной регуляторной службы Украины (ГРСУ) о несогласии постановления правительства относительно повышения цен на газ для населения не влияет на легитимность или вступление в силу постановления.

Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Кушнирук в Facebook.

"Узнал из своих источников в Кабмине, заключение ГРС, обнародованное в СМИ, касается предыдущего варианта постановления, а не финального - принятого правительством 19 октября 2018 года. В заключении ГРС относительно финального варианта постановления о новом ПСО (возложение специальных обязанностей на Нафтогаз о продаже газа по заниженной цене) нет возражений относительно цены на газ. Замечания касаются исключительно отдельных положений постановления, в частности передачи данных о потребителях газа Минфина", - написал Кушнирук.

Он отметил, что по закону о Кабинете Министров Украины, вывод ГРС не влияет на легитимность или вступление в силу постановления.

"Таким образом, ничего необратимого не происходит. Хотя бы это значило отмену постановления КМУ о ПСО, то это приводило бы к тому, что цена на газ с 1 ноября автоматически выросла до рыночной и составила более 12 тыс грн", - добавил эксперт.

Как сообщал Укринформ, Государственная регуляторная служба не согласовала проект постановления правительства, согласно которому цены на газ для населения должны вырасти в три этапа. В Службе заявили, что указанный проект она получила 18 октября, а уже на следующий день он был принят на заседании Кабинета Министров. Отмечается, что проект с таким же названием уже рассматривался службой и был согласован 10 октября. Впрочем, по результатам повторного рассмотрения оказалось, что предложенный проект отличается от согласованного накануне. Кроме того, отмечается, что указанная редакция документа не соответствует достигнутым ранее сбалансированным договоренностям между участниками рынка природного газа. Служба выразила оценку, что авторы постановления не придерживались принципов государственной регуляторной политики.

Читайте также: Эксперт считает, что Регуляторная служба не согласовала цену на газ ради пиара

Правительство на внеочередном заседании 19 октября поддержало повышение цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-