В ProZorro заработал автоматический поиск подозрительных тендеров

В ProZorro заработал автоматический поиск подозрительных тендеров

327
Ukrinform
В системе электронных закупок ProZorro стартовала система, которая автоматически будет выявлять подозрительные тендеры и отправлять их на мониторинг Госаудитслужбы.

Об этом сообщает Громадське.

Ранее Госаудитслужба могла реагировать только на нарушения торгов, когда тендерные соглашения уже были подписаны и деньги переведены. Впрочем, недавно в результате принятия законопроекта 4738-д полномочия государственной мониторинговой службы увеличились.

Поэтому в системе ProZorro появился электронный кабинет Госаудитслужбы, куда ежедневно будет поступать список подозрительных закупок. Сомнительные тендеры будут определяться системой автоматически по 35 риск-индикаторам.

Читайте также: На аукцион выставляются все кредиты юрлиц с баланса банка Форум

Среди таких рисков — нарушение процедуры проведения торгов, отсутствие полномочий субъекта торгов, отсутствие цифровых подписей, превышение сроков рассмотрения, отсутствие заключенного договора или заключение с нарушением требований законодательства. Кроме этого, система будет реагировать на отсутствие загруженных тендерных документов, описания предмета закупки или большое количество лотов в тендере.

Госаудитслужба также будет реагировать, кроме сигналов системы, и на обращения от общественных организаций, органов власти или же на информацию в СМИ о вероятных подозрительных торгах.

«Риск-индикаторы делятся на две группы. Первая — процедурная. То есть, есть четкое нарушение законодательства в подаче, формах. А есть индикаторы вероятные. Например, дисквалифицировали всех участников, которые предлагали самые низкие цены. Это может свидетельствовать о злоупотреблении. Еще более подозрительно, когда срабатывает несколько индикаторов одновременно», — отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Он также рассказал, что перечень из 35 индикаторов не является исключительным. В процессе работы список рискованных отметок будет расти.

ProZorro — это государственные закупки онлайн, во время которых обязательно используется аукцион открытых торгов. Цель — полная прозрачность закупок товаров и услуг государством, а также быстрый и простой доступ к системе.

Только государственные заказчики могут принимать участие в закупках ProZorro. Торги же открыты любому, кто имеет на это право (зарубежное или украинское юридическое лицо, предприниматель или физическое лицо).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-