ФГВФЛ: Кодекс по процедурам банкротства даст толчок развитию банковской системы

ФГВФЛ: Кодекс по процедурам банкротства даст толчок развитию банковской системы

300
Ukrinform
Новый Кодекс Украины по процедурам банкротства должен положительно повлиять на защиту прав кредиторов и даст толчок развитию банковской системы.

Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ со ссылкой на заместителя директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлану Рекрут.

«В Фонде гарантирования вкладов физических лиц действительно надеются, что Кодекс Украины по процедурам банкротства, который Верховная Рада приняла неделю назад, и реформа судебной ветви власти - позволят усилить права кредиторов и дадут толчок развитию банковской системы», - сказала Рекрут.

По ее словам, одной из кричащих проблем является несовершенство судебной системы. Несовершенства в законодательстве часто используют недобросовестные заемщики или бывшие акционеры и таким образом выводят свои активы, чтобы помешать Фонду реализовать их через аукцион.

«Недопустимым является принятие решений судами по формальному признаку. Но одна запятая, поставленная не в том месте, или ошибка в договоре на одну десятую метра иногда становятся причиной отмены договора ипотеки и это лишает кредит обеспечения, а Фонд возможности вернуть деньги вкладчикам», - сказала Рекрут.

Она напомнила, что с начала 2018 года в Украине ни один банк не был признан неплатежеспособным - это дает нам основания считать, что кризис позади, а дальше будет укрепление банковской системы. И именно сейчас такой период, который следует использовать для того, чтобы закрыть все пробелы в законодательстве, чтобы в дальнейшем банковская система могла стабильно развиваться.

Читайте также: Имущество «БГ Банка» продадут на аукционе - Фонд гарантирования

Как сообщалось, в течение кризиса 2014-17 годов 96 банков стали неплатежеспособными. ФГВФЛ осуществляет процедуру ликвидации 92 банков. Общая сумма средств, полученная вкладчиками банков, которые были переданы в управление Фонда после вступления в силу Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» (26 февраля 2012), в рамках выплаты гарантированного возмещения по состоянию на 1 октября 2018 года составляет почти 90 млрд грн.

Как сообщал Укринформ, 18 октября 2018 года Верховная Рада приняла Кодекс по процедурам банкротства, что должно обеспечить рост Украины в рейтинге Doing Business. Кодекс устанавливает условия и порядок восстановления платежеспособности должника-юридического лица или признания его банкротом с целью удовлетворения требований кредиторов, а также восстановления платежеспособности физического лица.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-