Экспорт томатов из Украины практически остановился из-за недостатка продукции - эксперты

Экспорт томатов из Украины практически остановился из-за недостатка продукции - эксперты

396
Ukrinform
Экспорт украинских томатов практически остановился из-за того, что операторы рынка не могут найти достаточные объемы продукции для отгрузок товара за границу.

Об этом сообщает пресс-служба Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

“Экспортные поставки томатов из Украины фактически приостановились из-за того, что экспортеры просто не в состоянии найти необходимые объемы продукции для отгрузки за границу", - говорится в сообщении.

Эксперты УПОА отмечают, что фермеры вынуждены активно снижать цены на томаты. Только за прошедшую неделю эта продукция снизилась в цене в среднем на 15%. В результате, сейчас производители предлагают более-менее качественный томат по 18-23 грн за кг (0,64-0,82 долл.), некондиционная продукция продается от 14 грн за кг (0,50 долл.).

Читайте также: Кабмин намерен сохранить в 2019 году программы поддержки агросектора - Гройсман

Такая ситуация возникла из-за невысокого спроса на тепличные томаты на внутреннем рынке. Кроме того, значительно увеличилось предложение некондиционной продукции, что негативно влияет на уровень цен. К тому же , по информации трейдеров, на рынок уже начали заходить первые пробные партии томатов из Турции, правда значительно дороже, чем местная продукция - цены стартуют от 1,21 долл. за кг.

Томат местного производства в Украине уже стоит в среднем на 22% дешевле, чем в конце октября 2017 года, и предпосылок для изменения ситуации в сторону роста цены пока нет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-