Эксперты: В этом году экспорт арбузов из Украины может увеличиться

Эксперты: В этом году экспорт арбузов из Украины может увеличиться

379
Ukrinform
Украинские арбузы в Польше за последнюю неделю октября подорожали в полтора раза, тогда как в Украине лишь на 17,6%.

Об этом сообщает пресс-служба Аналитической платформы для роста плодоовощного бизнеса EastFruit.

“На прошлой неделе можно было купить арбуз у фермеров в Украине в среднем по 0,18 долл. за кг или на 17,6% дороже, чем за неделю до этого. При этом, в Польше цены на арбуз подскочили за неделю более чем в полтора раза и достигали 0,80-1,00 долл. за кг, то есть, в среднем раз в пять дороже, чем в Украине", - говорится в сообщении.

Аналитики EastFruit отмечают, что Польша остается основным рынком экспорта арбузов украинского производства, которые остаются достаточно конкурентными на рынке этой страны.

Благодаря теплой осени сезон экспорта арбузов из Украины предположительно продлится до начала ноября включительно, в отличие от предыдущих лет, когда последние отгрузки заканчивались в первой декаде октября.

Читайте также: Кабмин намерен сохранить в 2019 году программы поддержки агросектора - Гройсман

Эксперты EastFruit прогнозируют, что в 2018 году экспорт арбузов после двухлетнего спада может снова вырасти.

Рекорд экспорта арбузов из Украины был установлен в 2015 году и составил 29,3 тыс. тонн. Следующие два года экспорт крупнейшей ягоды снижался.

По мнению экспертов EastFruit, украинским фермерам в следующих сезонах следует уделить внимание выращиванию бессемянных сортов и гибридов арбузов с небольшим размером плода, как того требуют потребители в ЕС.

Как сообщалось, по данным Госстата, за январь-сентябрь 2018 года было реализовано 12,6 тыс. тонн бахчевых культур (на 38,1% больше, чем за аналогичный период 2017 года). Средняя цена реализации составила 2751,8 грн за тонну, на 9,6% дороже, чем в предыдущем году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-