Кабмин предлагает новые критерии определения степеней риска в экономике

Кабмин предлагает новые критерии определения степеней риска в экономике

207
Ukrinform
Кабмин предлагает новые критерии определения степеней риска для сфер экономической деятельности.

Проект решения на заседании правительства в среду, 31 октября, представил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы предлагаем утвердить новые критерии определения степеней риска для различных сфер экономической деятельности. Среди них: образование, ядерная и радиационная деятельность, изучение и использование недр, строительство, криптографическая защита и техническая запись информации, интеллектуальная собственность, градостроительная деятельность и другие. Что означает изменение этих критериев? Эти критерии определяют, какие виды бизнеса являются более рискованными, какие - менее рискованными. Куда инспекторы должны приходить чаще или реже, на что они должны смотреть", - сказал Нефедов.

По его словам, сейчас 73% проверок находят нарушения, но это уже положительный тренд, потому что в прошлые годы нарушения находили в 99% случаев.

"Мы вводим риско-ориентированный подход. Уже создан портал, куда внесены данные о 250 тыс. проверок в стране. Это огромный массив данных, что создает конкурентную среду для бизнеса, стимулируя его придерживаться требований законодательства. Несколько месяцев работающий портал снижает давление на бизнес", - добавил Нефедов.

Читайте также: Укроборонпром будет реализовывать имущество на Prozorro - меморандум

С 1 января вводится ответственность инспектора, если он будет вводить некорректные данные относительно проверок в портал.

"Раньше проверяющие ходили в бизнес с низкой степенью риска, теперь мы будем проверять бизнес с высокой степенью риска. Государство не должно проверять, покрашена ли стена. Зато должны больше контролировать бизнес с высоким уровнем риска, например, ядерную сферу", - подчеркнул Нефедов.

Он напомнил, что правительство уже отменило 700 регуляций, которые часто использовались для того, чтобы заниматься поборами бизнеса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-