Два порта Украины готовятся к концессии и ждут принятия закона - МЭРТ

Два порта Украины готовятся к концессии и ждут принятия закона - МЭРТ

215
Ukrinform
В Министерстве экономического развития и торговли надеются, что профильный комитет Верховной Рады поддержит законопроект №8125 "О концессиях" во втором чтении до конца года.

Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Титарчук в комментарии Укринформу.

«Запланировано, что 7 ноября состоится рассмотрение в Комитете по вопросам экономической политики для подготовки ко второму чтению. У нас около 600 поправок поступило от народных депутатов. Если все хорошо, то мы надеемся, что до конца года его примут. Нам очень нужно, потому что два проекта уже проходят анализ эффективности - ГП «Стивидорная компания «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт», - сказал он.

Титарчук добавил, что принятие нового закона о концессии даст возможность реализовать государственно-частное партнерство для различных проектов, но первыми станут вышеупомянутые два морских порта.

Как сообщалось, Министерство инфраструктуры Украины и Международная финансовая корпорация (IFC) 14 ноября 2017 года подписали Меморандум о взаимопонимании с целью развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в портовой отрасли. В частности, IFC поможет структурировать проекты ГЧП в двух украинских портах - ГП «Стивидорная компания «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт».

Также 9 сентября этого года Мининфраструктуры сообщило о завершении работы над подготовкой технико-экономических обоснований (ТЭО) передачи в концессию украинских портов "Ольвия" и "Херсон".

Инициированный Минэкономразвития законопроект №8125 "О концессиях" был внесен Кабинетом министров в Верховную Раду 15 марта 2018 года. 3 апреля Рада приняла этот законопроект за основу.

Читайте также: Гройсман о проблемах большой приватизации: Бардак, каждый день бардак

Как известно, концессия - это наиболее распространенная форма государственно-частного партнерства. Концессия подразумевает, что государство или орган самоуправления на платной и срочной основе передает субъекту предпринимательской деятельности (концессионеру) право создать (построить) объект концессии или существенно его улучшить и (или) осуществлять управление (эксплуатацию).

В новом законе сочетаются нормы четырех ранее принятых законов о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в Украине и последний опыт законотворчества за рубежом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-