Аграрии заявляют, что высокая цена на удобрения угрожает будущему урожаю

Аграрии заявляют, что высокая цена на удобрения угрожает будущему урожаю

202
Ukrinform
Украинские фермеры вынуждены покупать удобрения на 40% дороже, чем аграрии соседних стран, и поэтому в нынешнем году вносят меньше удобрений во время посева озимых культур. Это может отразиться на урожае зерновых в 2019 году.

Об этом сказал председатель ГО "Аграрный союз Украины" Геннадий Новиков на пресс-конференции в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня украинские фермеры вынуждены покупать удобрения на 40% дороже, чем аграрии соседних стран. В Польше, Беларуси, Литве - наших прямых конкурентов - цена на удобрения вдвое меньше, создает неконкурентные условия ведения бизнеса. Украинские фермеры, не имея возможности купить удобрения, во время посевной озимых культур вносят меньше удобрений, что может отразиться на урожае в следующем году", - сказал Новиков. 

Читайте также: Аграрии Херсонщины представили продукцию на форуме в Беларуси

Фактическая обеспеченность аграриев минеральными удобрениями снизилась до 65%, и каждый второй гектар сегодня недополучил подпитку. Отечественные производители удобрений обеспечивают потребности украинских аграриев только на 20%, добавил Новиков.

В то же время, по данным Союза химиков Украины, украинские аграрии в прошлом году заплатили за российские удобрения 2 млрд долл., тогда как украинские производства закрываются. "Мы обсуждали возможность, чтобы неиспользованные от государственных программ помощи деньги направить на компенсацию приобретения отечественных удобрений. Но это должна быть инициатива Верховной Рады. Фермеров даже не надо убеждать - украинские аграрии и так отдают предпочтение украинским удобрениям", - сказал заместитель министра аграрной политики Виктор Шеремета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-