Доклад Еврокомиссии: Украина - важный участник глобальной политики ЕС

Доклад Еврокомиссии: Украина - важный участник глобальной политики ЕС

324
Ukrinform
Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС сделало Украину важным участником глобальной политики Евросоюза.

Такой вывод сделан в обнародованном в среду 31 октября втором ежегодном докладе Еврокомиссии относительно имплементации торговых соглашений ЕС, которые охватывают более 70 ключевых рынков по всему миру.

«В течение лет ЕС прилагал усилия по развитию крупнейшей в мире сети торговых соглашений. Самые свежие факты и цифры свидетельствуют, что такой подход приносит результаты... Перечень наших стратегических торговых сделок, увеличивается, открывает для нас новые двери и предоставляет европейским компаниям возможность конкурировать на ключевых рынках. Он также позволяет наращивать усилия по уважению к правам человека и трудовым правам, повышать экологические стандарты», - отметила по этому поводу Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальстром.

Доклад содержит статистические данные относительно роста объемов торговли с ключевыми партнерами ЕС в течение 2017 года. В частности, объем европейского экспорта в Южную Корею вырос на 12 процентов, в Колумбию – на 10 процентов, в Канаду – на 7 процентов.

Обнародованный в среду доклад охватывает анализ имплементации 35 торговых соглашений ЕС (из 39 существующих). Такой анализ охватывает соглашения «первого поколения», которые были заключены до 2006 года и касались отмены тарифов, соглашения «второго поколения», вроде тех, что заключены с Южной Кореей, Перу и Канадой, которые расширяет зону сотрудничества и включают новые сферы, в частности, защиту интеллектуальной собственности, обмен услугами и достижения целей устойчивого развития. Третья категория – это соглашения о создании углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли, которые позволяют устанавливать более тесные экономические связи со странами-соседями Евросоюза. Наконец, четвертый вид торговых сделок – это соглашения об экономическом партнерстве ЕС со странами Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейнов.

Читайте также: Мэй заявила, что второго референдума по Brexit не будет

Как говорится в докладе, торговые соглашения ЕС позволили устранить регуляторные препятствия для свободной торговли со многими странами. В частности, благодаря таким усилиям удалось «проложить путь» для участия европейских компаний в публичных тендерах в таких странах как Грузия, Молдова и Украина.

По данным Евроинтеграционного портала, в течение 2017 года ЕС оставался крупнейшим торговым партнером Украины. Удельный вес ЕС во внешнеторговом обороте Украины составил 40,4%. Общий объем торговли товарами и услугами с ЕС составил 43,3 млрд долл. США.

Евроинтеграционный портал приводит следующие показатели:

Экспорт товаров из Украины в ЕС - 17,5 млрд долл. США, импорт товаров - 20,8 млрд долл. США

Экспорт услуг из Украины в ЕС - 3,3 млрд долл. США, импорт услуг - 2,5 млрд долл. США

Удельный вес ЕС в экспорте товаров Украины – 40,5%, в импорте товаров – 41,9%

Экспорт товаров из Украины в ЕС увеличился на 29,9% относительно 2016 года, импорт товаров – на 21,3%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-