В НБУ напомнили об изменениях с 1 ноября в Порядке расчетов по операциям с ОВГЗ

В НБУ напомнили об изменениях с 1 ноября в Порядке расчетов по операциям с ОВГЗ

287
Ukrinform
С 1 ноября 2018 года расчеты по операциям с облигациями внутреннего государственного займа Украины (ОВГЗ), стороной которых является нерезидент, будут осуществляться с учетом постановления Правления НБУ от 18 сентября 2018 г. № 100.

Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины.

Так, расчеты по сделке в отношении ценных бумаг, заключенные вне фондовой биржи, стороной которой является нерезидент, а второй стороной является банк, действующий от своего имени и за свой счет, или нерезидент, могут осуществляться по принципу «поставка ценных бумаг против оплаты», «поставка ценных бумаг без оплаты» или «оплата против поставки ценных бумаг» исключительно.

В других случаях, когда стороной сделки относительно ценных бумаг является нерезидент, депозитарий Нацбанка обслуживает расчеты по таким сделкам только по принципу «поставка ценных бумаг против оплаты» и только в случае их заключения на фондовой бирже.

Как сообщалось, основные положения постановления Правления Национального банка Украины от 18 сентября 2018 г. № 100, вступили в силу с 20 сентября. Указанным постановлением Нацбанк усиливает эффективность функционирования рынка государственных ценных бумаг и упрощает процедуры движения капиталов.

Для этого Правление Национального банка утвердило ряд изменений к нормативно-правовым актам, с целью обеспечения законодательного урегулирования процесса размещения ОВГЗ, и учета бумаг, полученных НБУ в качестве залога, а также урегулирования проведения операций с ОВГЗ нерезидентами и порядка покупки иностранной валюты с целью возврата за границу иностранных инвестиций.

Читайте также: Украина нуждается в продолжении сотрудничества с МВФ - Данилишин

В частности, определен порядок обслуживания операций размещения ОВГЗ среди клиентов первичных дилеров (брокерские договоры), предоставляющий доступ на первичный рынок ОВГЗ частным инвесторам.

Кроме того, установлены особенности проведения расчетов по операциям с ОВГЗ, стороной которых является нерезидент:

- операции с банками и нерезидентами можно будет проводить без ограничений;

- операции с другими контрагентами можно будет проводить только на фондовой бирже с расчетами по принципу "поставка ценных бумаг против оплаты";

- для покупки иностранной валюты нерезидентами с целью возврата за границу иностранных инвестиций по результатам операций с ОВГЗ необходимо будет подавать максимально упрощенный перечень документов.

Также урегулирован механизм обслуживания операций рефинансирования под залог пула активов, а именно определен порядок проведения операций блокировки ОВГЗ по таким операциям и предусмотрена возможность НБУ при выполнении функций депозитарного учреждения учитывать ценные бумаги банков, передаваемые в залог в пользу Национального банка.

Указанные изменения призваны способствовать совершенствованию взаимодействия между Национальным банком как депозитарием ценных бумаг, и его клиентами, а также позволят упростить порядок проведения нерезидентами валютных операций по результатам продажи ОВГЗ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-