Дефицит текущего счета Украины вырос до $1,7 миллиарда

Дефицит текущего счета Украины вырос до $1,7 миллиарда

377
Ukrinform
В сентябре 2018 года дефицит текущего счета платежного баланса расширился до $1,7 млрд на фоне ухудшения динамики экспорта и значительных плановых выплат по обслуживанию государственного долга.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Дефицит текущего счета платежного баланса в сентябре расширился до $1,7 млрд на фоне ухудшения динамики экспорта и значительных плановых выплат по обслуживанию государственного долга", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в январе-сентябре дефицит текущего счета увеличился до $3,9 млрд по сравнению с $1,5 млрд в соответствующем периоде прошлого года.

В Нацбанке замечают, что чистый приток капитала по финансовому счету в сентябре составлял $1,1 млрд (в сентябре прошлого года - $1,3 млрд) и был обеспечен операциями частного сектора в первую очередь по торговым кредитам. Кроме того, в сентябре возобновилось сокращение наличной валюты вне банков (на $142 млн), отражая в первую очередь уменьшение спроса населения на валюту.

По данным НБУ, чистый приток прямых иностранных инвестиций составлял $102 млн, 93% которых были направлены в реальный сектор в форме акционерного капитала. За январь - сентябрь этого года чистый приток прямых иностранных инвестиций оценен в $1,5 млрд (28% из которых составляли операции переоформления долга в уставной капитал).

Читайте также: Золотовалютные резервы Украины за сентябрь сократились на 3,5%

В целом за январь - сентябрь 2018 года чистый приток средств по финансовому счету сформировался на уровне аналогичного периода 2017 года и составлял $3,4 млрд. Платежный баланс в сентябре сведен с дефицитом на уровне $582 млн.

В итоге международные резервы по состоянию на конец сентября снизились до $16,6 млрд, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 2,8 месяца.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-